Uva Merseguera
La
cepa blanca más importante de la región
valenciana. Es prácticamente exclusiva la
variedad del viñedo del Alto Turia, el más al norte de la provincia y el
único en el que es posible extraer las verdaderas posibilidades de la variedad. Aquí, en su feudo, se la
conoce también como “Verdosilla”.
Con
ella se elaboran vinos fáciles de beber,
algo herbáceos y frescos, con un cierto fondo a almendra amarga. Algunos famosos tratadistas enfatizan
en el carácter afrutado y algo acido de
estos vinos que recuerdan a los
vinos del Rhin.
El
nivel alcohólico no es demasiado alto y normalmente se sitúa en torno a los
11.5º. Con porte postrado u horizontal, de
hoja grande pentagonal, soporta un
racimo entre pequeño y mediano cuyas bayas de color verde amarillento tienen un rendimiento de 2,8 a 3,3 Kg por
cepa con un periodo vegetativo medio y sensible al oídio.
Está
presente en casi todas las regiones vinícolas valencianas desde San Mateu, al norte, hasta el punto más
meridional de La Mata de Torrevieja. En
estas tierras altas y frías da vinos más
pálidos y aromáticos, mientras que en las zonas bajas de Liria y Chiva los blancos resultan más
alcohólicos y robustos, y se destinan también a la elaboración de rancios y licorosos. Asimismo es frecuente unirla
a la Malvasía.
El Alto Turia comprende los municipios de Alpuente, Aras de Alpuente, Titaguas y la Yesa, aunque normalmente también se
incluyen los viñedos de Tuéjar y los
de la mitad septentrional de Chelva, ubicados
en las laderas de los ríos Turia y Tuéjar.
La
línea actual se orienta a la producción de blancos jóvenes y afrutados,
beneficiados por el clima de montaña que favorece una maduración lenta de las
uvas.
Las plantaciones están ubicadas a una altitud que oscila
entre los 400 y 700 m, y la pluviometría
se sitúa en torno a los 500mm de media anual.
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