Bodega Marqués de Vizhoja
Esta
finca de 20 ha está situada en Cequeliños,
dentro del municipio de Arbo, al lado del mismo rio Miño, en el condado de Tea,
una de las cuatro subzonas de la Denominación
de Origen Rías Baixas. Es una orografía montañosa, donde las cepas ocupan
pequeñas hileras a modo de caminos escalonados.
En
los años 70 del pasado siglo se lanzó al mercado el primer vino de la bodega Marqués de Vizhoja, un marquesado
imaginario “de la vid y de la hoja”, inventado
con una decidida visión empresarial.
Desde
1980 acompañaron a la marca Marques de
Vizhoja dos nuevos vinos elaborados a partir de Albariño enmarcados en la D.O. Rías Baixas. “Torre de la Moreira” evoca
el nombre donde se cultiva la uva que da origen a este vino. Para su elaboración,
se combina el mosto extraído de parte de la vendimia con otro porcentaje que se
macera junto al hollejo durante 24 horas, lo que viene a ser como una
semimaceración en frio, un rasgo que diferencia a este blanco 100% albariño.
“Folla Verde” es un vino que se caracteriza por unos
aromas más herbáceos aunque no inferiores, debido a la presencia de un 30% de Loureiro, uva autóctona de gran
tradición.
El
vino Marques de Vizhoja no se ha
escapado de la curiosidad ciudadana gracias a su original etiqueta de una hoja de vid. El fundador Mariano Pérez encontró en su relación
con la cepa y con el campo un escenario idílico con la finca “La Moreira”, formada por un pazo del
siglo XVIII rodeado de hileras de albariño.
Es un paisaje verde luminoso, donde los vinos maduran en las pronunciadas
laderas cercanas a las aguas del Miño,
en la frontera con Portugal.
En
la bodega, junto algunos bocoyes centenarios de diversas formas y tamaños, se encuentran
los depósitos de acero acondicionados en un antiguo secadero de tabaco con el
techo de madera original, lo cual ha obligado a adecuar la posición de los
tanques en el estrecho espacio disponible.
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