Uva Furmint
Nombre
de la variedad de uva blanca muy
extendida en Hungría, principalmente
en la región de Tokay-Hegyalja, donde
se utiliza como principal cepa en la elaboración de los vinos dulces de Tokay, en mezcla con la aromática Hárslevelú. También se encuentran
extensiones de Furmint en Rumania, Eslovenia y Croacia, donde se
emplean para la elaboración de vinos de características similares. Asimismo la
variedad ha estado muy extendida por Austria
durante el siglo XIX, constituyendo una de las variedades más importantes
para la elaboración de vinos Ausbruch.
Una
de las peculiaridades de la variedad Furmint
es su proclividad a ser afectada por la Botrytis cinerea, o podredumbre
noble. Aunque se desconocen sus orígenes, su presencia en la Europa central
y concretamente en Hungría puede
deberse al asentamiento de agricultores y elaboradores inmigrantes en el siglo
XIII.
Esta
uva produce vinos botitrizados, muy aromáticos
de gran potencia alcohólica, con un alto
contenido en azúcar y una acidez elevada, lo que le confiere una gran capacidad
para el envejecimiento. Especialmente en Hungría,
la Furmint también es muy empleada
para la elaboración de vinos secos de grandísima calidad.
En
la actualidad se encuentran pequeñas extensiones de esta variedad en Sudáfrica, donde se cultiva para ser
utilizada en la mezcla con otras variedades y para la exportación.
El vino Tokay, es excelente para maridar con postres potentes (pasteles
de manzana, frutos del bosque, etc.) y las especialidades cárnicas de la cocina
alemana.
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