Bodegas Guelbenzu
La bodega
está situada en Cascante, municipio
navarro que se asienta en el Valle de
Queiles. Cuenta con 36 ha de viña, o 400 “robadas” como figuraba en los antiguos documentos. Un 50% de la
plantación corresponde a Cabernet Sauvignon, un 30% a Tempranillo y el 20% restante a Merlot.
Los
primeros vinos de la bodega llegaron al mercado a finales de 1991. La idea de la familia era elaborar unos
vinos diferentes, de calidad, sin entrar en los grandes La volúmenes de
producción, y sin hacer inversiones desorbitadas.
La
bodega se abastece de sus propios viñedos y la actual producción anual supera
las 300.000 botellas. Desde el primer
momento se apostó por la concepción multivarietal europea, y ello con un
vino de fuerte personalidad y de la tierra.
Se comercializan bajo la figura de “Vinos
de la Tierra, Ribera del Queiles”. No descartan la posibilidad de obtener
una D.O, esto sería a medio plazo,
según vaya evolucionando el mercado. Tiene distintas marcas de vinos: tintos,
claros y blancos: Vierlas, Red, Azul,
Pulso…
Algunos
documentos encontrados en la vieja bodega demuestran que esta familia ya estuvo
presente en la Exposición Universal de
Londres en 1851. El primer Guelbenzu
fue Martín María. Su hijo Miguel fue el encargado de modernizar y
dar nuevos aires a la bodega. Se buscaba crear vinos de calidad, además de
mantener otras actividades como la elaboración de aceites. Los vinos comenzaron
a ganar medallas: en la Exposición de
Navarra en 1880, en Burdeos en 1882, y la medalla de oro en la Exposición
Universal de Barcelona de 1888.
Pero
la historia vinícola de los Guelbenzu se
detiene hasta 1980, cuando Julio
Guelbenzu, nieto de Miguel, decide
retomar la tradición familiar ayudado por su ocho hijos. Toda la preparación
para empezar a producir vino, dura más de 10 años.
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