Bajo el Volcán en Sicilia
En
Sicilia está el volcán Etna, donde, según la mitología griega se hallaban las
fraguas de Hefestos. Es una isla que vive “bajo el volcán”, como diría Malcolm
Lowry. Pero en sus laderas, que es lo que aquí nos atañe, pegado a sus
crecientes faldas (que en los últimos años ha ampliado en 57 metros debido a
las erupciones) y, por lo tanto, sobre tierra volcánica, están los VIÑEDOS DE
SCILIO, un vino que además es biológico.
Las
viñas se cultivan ahí sobre suelos volcánicos, como los de Santorini. El
geólogo y vulcanólogo Fritz Daniel Frech explica que una de las causas de la
fertilidad de las tierras del Etna es que las lavas eruptivas viajan a una gran
velocidad y alcanzan rápidamente los 1.350ºC de temperatura, pero que se enfrían
más rápidamente aún.
Así
en el blanco valle Galfina se produce un vino blanco elaborado con la uva
autóctona CARRICANTE, que da un vino fresco y cálido a la vez mineral con todas
las de la ley de fragante perfume. De la misma procedencia, el tinto ALTA QUOTA
indica ya que los viñedos en las laderas del Etna están a gran altitud, nada
menos que a 900 metros, sobre el nivel del mar, y es un tinto singular, uno de
los grandes vinos del mundo. Elaborado con la variedad autóctona, la NERELLO
MASCALESE, es un tinto ampuloso, fragante, bien criado y mineral, además de
tener aroma de especias como el clavo, y
cuyo gusto recuerda también al fruto de la encina, la bellota; también
posee ese postgusto seco y vegetal sobre el que se expresa una frutosidad de
moras silvestres rojas.
Los
viñedos de SCILIO reinan sobre Catania con una visión de belleza y pureza que
sólo en Sicilia es posible ofrecer. BODEGAS SCILIO, con su exquisita
elaboración llena de clasicismo, autenticidad etnológica y enológica y su
naturaleza, hacen también el tinto ORPHEUS con la uva MASCALENSE y la NERELLO
CAPPUCIO, así como EL SCILIO 1815, un
tinto con mucha estructura. Todos ellos con la D.O.C Etna.
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