Vega Sicilia
Eloy
Lecanda heredo de sus padres en 1859 una propiedad en la meseta castellana de
2.000 ha que años más tarde se convertiría en el primer espacio agrícola de la
mitología vinícola hispana.
Por
estar en plena época de la filoxera en Rioja, Bodegas Lecanda manda sus vinos
para envejecerlos en Laguardia y hacerlos pasar por rioja.
En
1915 vence el contrato de este envejecimiento y se plantea la bodega Hijos de
Antonio Herrero, sucesores de Lecanda, la necesidad de hacer un vino
excepcional. Hay dudas sobre si el primer Vega Sicilia es de 1915 o 1917. El
vino se etiqueta en blanco y negro y comenzó a ser conocido por la burguesía y
la aristocracia. Era un vino que no se
podía comprar con dinero, sino por amistad. Esta circunstancia fue lo que suscitó
la leyenda del vino más caro de España.
La
propiedad de Vega Sicilia está situada en la margen izquierda del río Duero. El
límite sur lo establece el bosque sobre la ladera del rio. Son 160 ha de
viñedo, con un 65% de Tinto Fino o Tempranillo, un 15% de Cabernet Sauvignon y
el resto distribuido entre Merlot, Malbec y Albillo.
Las
añadas muy buenas y excelentes se destinan al tinto Vega Sicilia, mientras que
las añadas malas y mediocres se destilan. Es una bodega que no tiene
distribuidores, sino que tiene clientes particulares propios y detallistas.
El
proceso de crianza del vino de Vega Sicilia, que suelen alcanzar los 14ºde
graduación alcohólica, salta desde un año en las grandes tinas de madera, hasta
pasar dos años en barricas casi nuevas, con cuatro trasiegos el primer año y
dos el segundo. Más tarde pasa un año en barricas de más edad con un trasiego y
los tres restantes reposará en barricas viejas con un trasiego cada diez meses.
Su periplo termina con dos años de descanso en botella antes de su puesta en el
mercado. Es el único vino que se sigue haciendo de esta manera.
Vega
Sicilia pertenece al grupo de empresas “EULEN”.
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