Valdeorras
La
Denominación de Origen Valdeorras se extiende entre las cuencas de los ríos Sil
y Xares, al nordeste de la provincia de Ourense, hasta su límite con la Comarca
de El Bierzo, en la vecina León.
Es
una tierra entre la aridez mesetaria y el verdor gallego, con un clima entre
atlántico y continental, con muchas lluvias y muchas horas de sol, una
abundancia de elementos naturales que actúa de agente personalizador del vino
de Valdeorras.
La
historia vinícola de Valdeorras es tan antigua, que algunos expertos no dudan
en atribuir a los celtas la plantación de las primeras cepas. A lo largo del
tiempo los vinos de Valdeorras no han perdido continuidad, hasta el siglo XIX,
en que estuvieron a punto de desaparecer. La iniciativa de algunos agricultores
que comenzaron a reconstruir sus viñas, evitó un desastre anunciado.
La
uva Mencía, introducida a finales del siglo XIX, es la responsable de que en la
actualidad se produzcan en Valdeorras algunos de los mejores tintos de Galicia.
Esta variedad mezclada con la Alicante da como resultado unos vinos aromáticos
y carnosos, frescos y ligeros, que no suelen superar los 12º, de color purpura
intenso, buen cuerpo y un característico aroma.
En
cuanto a los blancos monovarietales, obtenidos a partir de Godello, resultan
muy equilibrados y completos y se han sumado al enorme tirón experimentado por
los albariños, haciendo gala de la excelente combinación de dulcedumbre y
acidez que caracteriza a la variedad.
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