Bodegas Alión
La
bodega nació al principio de los años noventa junto al Duero. La familia
Álvarez, propietaria de esta firma, quería demostrar que Vega Sicilia, entonces
también de su propiedad, no era un vino antiguo en su concepción, sino fiel a sí
mismo.
Por
estos motivos creó Alión, con sus características peculiares, fuera del sagrado recinto, desprovisto de la
leyenda de su padrino pero manteniendo los mismos aromas que sus compañeros de
viaje de la Denominación de Origen Ribera del Duero.
La
bodega fundada en 1992 cerca de Peñafiel (Valladolid), está rodeada de viñedo
joven, sin grandes concesiones a la estética, la infraestructura de la Bodega
“Liceo” sirvió como la base necesaria para que
el vino Alión se elaborara allí.
La
crianza de Alión se realiza en barricas de roble de Alliers y Nevérs,
perfectamente seleccionadas y cuidadas, ya que le confieren un sello muy
particular, por lo que cada tres años Alión renueva por completo la totalidad
de las barricas.
La
calidad de Alión se mantiene gracias a una producción pequeña de unas 300.000
botellas anuales. Existen planes para elevarla hasta las 450.000 botellas en
pocos años.
El
viñedo de Alión está distribuido en 12
ha propias de la bodega y 18 ha en el municipio de Padilla. Actualmente, Vega Sicilia
y Alión comparten una extensión de 230 ha, de las que 110 pertenecen a Alión.
La
máxima calidad de este vino empieza por la selección de la uva. Se realiza en
el mismo viñedo por vendimiadores expertos traídos desde Jerez, encargados de
seleccionar solo aquellos racimos que cumplan los requisitos establecidos. Los
que no superen los niveles de calidad se quedan en las cepas.
Se
trató desde el principio de hacer un vino nuevo, no crear una marca que se pudiera considerar como un segundo vino de la
misma bodega, algo diferente y diferenciador. ¡¡¡ Y vaya si lo han conseguido
!!!
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