Vinos, variedades de uva y vocablos usuales en el mundo del vino (3)


Graciano.- Esta cepa se caracteriza por su aroma exuberante y buena longevidad que la hace muy apta para intervenir en la elaboración de las reservas y grandes reservas. Los mostos de Graciano son de color rojo vivo, gratos y de acidez elevada, muy perfumados y evolucionan hacia el olor de la leña cortada. Por su gran vocación oxidativa se utiliza también en la elaboración de los rosados.
Es uno de los ingredientes tradicionales en el ensamblaje de los vinos nobles riojanos, en esta D.O alcanza la máxima calidad en el triángulo Villalba-Briones-Labastida, asentado en suelos ligeros de composición calcárea. Nunca un Rioja será tan Rioja como un vino con Graciano, que le da aroma, frescura y color, es en una palabra la gracia del Rioja.



Aromático.- Se dice de aquellos vinos o variedades que presentan una multiplicidad de aromas finos y elegantes. En general son las variedades blancas, las que presentan un potencial de aromas que transfieren al vino, dejando patente la procedencia varietal.
Aromatizado.- Se llaman así ciertos vinos elaborados a partir de la mezcla de otros vinos también aromáticos y que se suelen consumir como aperitivo



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