Vinos, variedades de uva y vocablos usuales en el mundo del vino (2).


Garnacha tinta.- Es una cepa capaz de sobrevivir en las condiciones climáticas más adversas, soportando el sol y el viento, el cierzo en Aragón y el mistral en el Ródano. Cepa muy vigorosa, necesita poca agua, tiene una sorprendente resistencia a la insolación, crece sin problemas en suelos pobres de cascotes, arcilla y caliza, y da un fruto dulce y abundante de una compacidad entre media y alta, según sea el cuajado del fruto. El proceso vegetativo de esta uva dura 15 días más que la Tempranillo; sin embargo, después del envero (cuando el color verde de la uva pasa a azulado oscuro y va ganando azúcar), la maduración del fruto es rápida.
Demasiadas ventajas para pensar en abandonar su cultivo. Su piel fina, menos coloreada, y su riqueza.
Hoy esta variedad es mayoritaria en Aragón, Navarra y Toledo, y está presente en menor proporción en el resto del panorama vinícola español. Su piel fina, menos coloreada, menos coloreada, y su riqueza en azúcar son ingredientes muy adecuados para vinos tintos y rosados. 
Consejo regulador.- Organismo encargado del cumplimiento de las leyes de regulación del vino en cada una de las distintas Denominaciones de origen.
Vino constituido.- Se dice de un vino bien armonizado, correcto y equilibrado.


Comentarios

Entradas populares de este blog

Segovia es asado, el asado es Segovia.

Tempus fugit

Saber retirarse a tiempo