Tragos de vino español 2

• Denominación de origen.- Sistema de control de origen y calidad de la que participan la mayoría de las zonas vinícolas españolas.
Cada denominación de origen (D.O) está regida por un Consejo Regulador, encargado del cumplimiento de la normativa vitivinícola particularmente establecida en cada zona. La primera Denominación en España fue la de Rioja, establecida en 1926, aunque efectiva hasta a partir de 1970.

• (D.O) Españolas.- En este momento hay más de 70 (D.O) reconocidas.
• Clasificación por origen: Vinos de Pago; (D.O) calificada; (D.O); Vino de Calidad de indicación geográfica; Vino de la Tierra; Vino de Mesa. Este nombre designa la categoría básica de vino, situada en el escalón inferior por debajo de la categoría intermedia de Vino de la Tierra y de las superiores de Denominación de Origen y D.O calificada. La producción de estos vinos que está disminuyendo, se circunscribe a determinadas zonas y ha propiciado la aparición de la categoría Vino de la Tierra.
• Aromas del vino:
Varietal.- Se dice de los aromas o sabores que provienen de la variedad de uva y que proporcionan al vino unas características y complejidad particulares. Generalmente, son la variedades nobles o variedades mejorantes las que aportan una multiplicidad de matices al vino.


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