Vinos, variedades de uva y terminología más usual en el mundo del vino (5)


Mencía.- Cepa tinta nacida del Cabernet Franc, venida de tierras bordelesas para renovar el viñedo español de los suelos gallego y leonés, destruidos por la filoxera. Crece arropada por un clima atlántico semejantes al de las tierras francesas y tras una brotación media y madurez medía-tardía produce una uva dulce y aromática, con buenas dosis alcohólicas, que por su escaso color se ha unido tradicionalmente a la Alicante-Bouschet con objeto de compensar esta carencia.
La flamante D.O. Ribeira Sacra que tan excelentes vinos está dando se asienta sobre la Mencía.
Los mejores suelos están ubicados en las laderas bajas que cierran el valle por el norte.
Su cultivo se extiende hacia la provincia de León, donde llegar a ocupar los dos tercios del viñedo de la D.O. El Bierzo y copa la mayoría de las nuevas plantaciones. En los vinos no se aconseja una crianza superior a seis meses y se consideran que ganan sin pasar por madera.
Agresivo.- Se dice de un vino que presenta rasgos de astringencia tánica y acidez excesiva, produciendo una sensación de abrasión y aspereza desagradable.
Agárico.- Nombre que recibe el vino que presenta ciertos tufos vegetales, punzantes, húmedos, propios de vinos defectuosos.
Agriado.- Calificativo que se da al vino avinagrado.

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