El primer monovarietal Verdejo fermentado en madera
Bodegas de Crianza de
Castilla La Vieja.- La
historia de esta bodega comienza en el año 1870 en La Seca, provincia de Valladolid.
En aquellos años ya se la consideraba como una de las firmas más
importantes de la zona, ya que ofrecía vinos
de calidad y de reconocido prestigio en Castilla. La gran acogida de estos vinos obligó a realizar ampliaciones, construyendo una nueva
en Medina
del Campo.
Antonio F, Sanz, su actual propietario, se instaló en Rueda en 1970, depositando
una gran confianza en los vinos que
se podían elaborar en esta zona de Castilla.
Antonio es un hombre de grandes inquietudes siempre a la búsqueda de la
tecnología más avanzada para aplicarla a sus
vinos. El fruto es el blanco “Palacio de Bornos”, la marca estrella de la
firma.
Esta
bodega de Rueda posee un viñedo
propio de 100 ha de las que alrededor del 30% presentan un cultivo de espaldera. Las variedades blancas que vendimian son: Verdejo,
Viura, Cabernet Sauvignon Blanc, Jerez y Chardonnay, y las tintas son: Tempranillo y Garnacha.
Una
de las novedades más interesantes que aportó esta bodega al panorama vinícola
de la zona fue la presentación de un
vino monovarietal Verdejo fermentado en madera, primero de su tipo. La
firma Bodegas de Crianza de Castilla La
Vieja posee actualmente un parque de barricas que alcanza las 1.635
unidades, en las que elabora el vino
blanco “Palacio de Bornos”, fermentado en madera. Otra de las innovaciones
de Antonio F. Sanz ha sido la elaboración de un cava en Castilla, siguiendo
el método champañés, pero con la
diferencia de que la uva utilizada es la tradicional de la zona, la uva blanca Verdejo, todavía no muy
introducido en el mercado.
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