Variedades de uva y terminología más usual en el mundo del vino (13)

Verdejo: Es una de las mejores uvas blancas españolas. De exquisita calidad la Verdejo, cultivada en su mayor parte en la zona de Rueda (Valladolid), da vinos con gran componente aromático, con cuerpo, suaves y precioso color que va desde el amarillo pajizo al amarillo con tonalidades verdes.
Ha desarrollado una excelente adaptación en su lugar de origen, que le permite resistir al frio, al calo extremo y a la sequía. Los bruscos cambios climáticos ente el invierno y el verano, y el día y la noche, potencian los matices afrutados y aromáticos de la variedad.
Los viñedos se asientan en suelos calcáreos y pedregosos y pueden llegar a alcanzar 900 m de altitud. Se utiliza el sistema de poda tradicional, llamado “rastra “y se mantiene la clásica separación entre cepas. Los bajos rendimientos del viñedo (1,4 a 1,9 Kg por cepa) contribuyen a reforzar la calidad de sus vinos. Racimo y baya son pequeños ambos; suelto uno y de color verde la otra, tienen una brotación entre temprana y media, muy sensibles al oídio.
Tiene muy buena entrada en boca, muy afrutada, aunque deja una cierta astringencia al final. El resurgimiento de inicia en los años setenta del pasado siglo. Comienza la moda de los vinos blancos jóvenes, elegantes, frescos, ligeros y con delicados toques florales. En 1980 nace la Denominación de origen RUEDA, con esta uva como bandera.

Verdoncho: Uva blanca. No es de mucha calidad y se extiende a lo largo de la Mancha y la Manchuela.
Gran Reserva: Calificación que reciben los vinos que han pasado un periodo mínimo de dos años de envejecimiento en barrica y tres en la botella. Estos periodos varían dependiendo de cada Denominación de Origen.
Asentado.- Nombre que recibe un vino que ha completado todos sus procesos de evolución.


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