Grandes regiones vinícolas españolas: El Somontano
La
D.O Somontano se extiende por el
centro de la provincia de Huesca, al
sur de las estribaciones de la cordillera prepirenaica, en el área de la sierra de Guara, y tiene como centro la
ciudad de Barbastro. Más de cuarenta
municipios se reparten un viñedo que
acapara parte del territorio de la comarca que pone nombre a la Denominación y que se adentra por las
de Ribagorza y los Monegros. La
variada geografía de esta zona ha impuesto la distinción de tres subzonas
diferenciadas: la Sierra, la Llanura y
el Somontano.
El
viñedo, que adquiere su mayor concentración en los alrededores de Barbastro, crece sobre suelos calizos
blandos, formados por areniscas y margas, muy permeables y escasamente
fértiles. El clima continental esta
atemperado por la presencia de los Pirineos,
que preservan la zona de los vientos del norte, moderando así el frio invernal
y suavizando, con su presencia, los rigores del verano. El régimen de lluvias
ronda los 600 milímetros anuales.
Las
variedades autorizadas por el Consejo
Regulador son las tintas: Moristel,
Tempranillo, Garnacha Tinta, Parraleta, Cabernet Sauvignon, Merlot y Pinot
Noir, y las blancas: Macabeo,
Garnacha Blanca, Alcañon, Chardonnay, Riesling y Gewürztraminer.
Las
enormes posibilidades vinícolas del Somontano no se han hecho esperar y sus
vinos se han situado de forma vertiginosa, al nivel de las mejores marcas
europeas. En ello ha influido el trabajo de expertísimos enólogos, con variedades
autóctonas, la buena adaptación de uvas
foráneas y bodegas modernísimas, magníficamente equipadas con los últimos
adelantos del sector.
Los
vinos del Somontano son de tipo atlántico y siempre han hecho gala de finura
y equilibrio, dotados de la acidez y el bajo grado propio de las zonas frías y
poco soleadas. De la mezcla de Moristel
y Tempranillo, surge un tinto característico
de la región, de gran intensidad aromática y carácter muy frutal. Se elaboran
varios tintos monovarietales, con
uvas autóctonas y foráneas. Los rosados
son frescos y ligeros, de color rosáceo-frambuesa y un aroma intenso y afrutado
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