D.O Plá i Llevant de Mallorca y más terminología vinícola
Esta
comarca aglutina la mayoría del viñedo mallorquín no acogida a la Denominación de Origen
Binissalem-Mallorca. Comprende la llanura central y oriental de la
isla, caracterizada por un relieve suave
de suelos profundos y moderadamente fértiles. Unas buenas condiciones para la
uva, fomentadas por el clima suave, seco y soleado. Las cepas ocupan 1.000 ha y
se distribuyen, con carácter preferente, entre las variedades tintas Callet, Tempranillo y Cabernet-Sauvignon, y las blancas Chardonnay, Prensal, Macabeo y Parellada.
Zona
tradicional de tintos ligeros, bien equilibrados, de baja graduación alcohólica
y fáciles de beber, donde en la actualidad también se lleva a cabo la
elaboración de rosados y blancos. Con unas cotas de calidad bastante aceptables
en algunas de sus marcas, Plá i Llevant consiguió
por parte del Govern de les illes
Baleares en 2001, una Denominación de Origen (D.O) provisional,
que las autoridades centrales actualizan y convierten en definitiva en 2005.
Porte.- Sistema de conducción de la viña que
según su altura se clasifica en bajo
(a ras del suelo), propio de climatologías secas, y alto, empleado en zonas de humedad excesiva, ya que permite la
adecuada elevación de la planta para que esta no se vea afectada por el exceso
de humedad del terreno.
Retrogusto o Postgusto.- Conjunto de sensaciones saporíferas y
aromáticas que se mantienen en la boca
y en la vía retronasal una vez se ha tragado el vino.
Potente.- Se dice del vino intenso, pleno, con
vida, con buen cuerpo y estructura, con buenos taninos y grado de acidez. Vino
que deja impronta.
Primeur.- Vocablo francés que se emplea para
designar el vino que se elabora primero. Vino
primerizo.
Completo con esta, la visión de lo que llamo vinos insulares con D.O, que
pienso es importante conocer: 10
D.O. canarias y 2 D.O de Baleares.
Comentarios
Publicar un comentario