D.O Plá i Llevant de Mallorca y más terminología vinícola

Esta comarca aglutina la mayoría del viñedo mallorquín no acogida a la Denominación de Origen Binissalem-Mallorca. Comprende la llanura central y oriental de la isla,  caracterizada por un relieve suave de suelos profundos y moderadamente fértiles. Unas buenas condiciones para la uva, fomentadas por el clima suave, seco y soleado. Las cepas ocupan 1.000 ha y se distribuyen, con carácter preferente, entre las variedades tintas Callet, Tempranillo y Cabernet-Sauvignon, y las blancas Chardonnay, Prensal, Macabeo y Parellada.
Zona tradicional de tintos ligeros, bien equilibrados, de baja graduación alcohólica y fáciles de beber, donde en la actualidad también se lleva a cabo la elaboración de rosados y blancos. Con unas cotas de calidad bastante aceptables en algunas de sus marcas, Plá i Llevant consiguió por parte del Govern de les illes Baleares en 2001, una Denominación de Origen (D.O) provisional, que las autoridades centrales actualizan y convierten en definitiva en 2005.


Porte.- Sistema de conducción de la viña que según su altura se clasifica en bajo (a ras del suelo), propio de climatologías secas, y alto, empleado en zonas de humedad excesiva, ya que permite la adecuada elevación de la planta para que esta no se vea afectada por el exceso de humedad del terreno.
Retrogusto o Postgusto.- Conjunto de sensaciones saporíferas y aromáticas que se mantienen en la boca y en la vía retronasal  una vez se ha tragado el vino.
Potente.- Se dice del vino intenso, pleno, con vida, con buen cuerpo y estructura, con buenos taninos y grado de acidez. Vino que deja impronta.
Primeur.- Vocablo francés que se emplea para designar el vino que se elabora primero. Vino primerizo.


Completo con esta,  la visión de lo que llamo vinos insulares con D.O, que  pienso es importante conocer: 10 D.O. canarias y 2 D.O de Baleares. 


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