D.O Canarias y más terminología vitivinícola (fin)
Ycoden-Daute-Isora.- Su triple nombre de reminiscencias
guanches se corresponde con los tres antiguos “menceyatos” donde, según los documentos existentes, la vid ha
ocupado una buena parte de los terrenos de cultivo desde tiempos inmemoriales.
Situada
al N.O de la isla de Tenerife, esta
amplia Denominación (en vigor desde
1991) es la más característica de las islas
Canarias, ya que ella se encuadra el municipio de Icod de los Vinos, uno de los nombres más sonoros del panorama
vinícola español.
Los
suelos son volcánicos, permeables y fértiles, transmiten al vino un aroma peculiar. Su composición,
a base de cenizas y rocas volcánicas en las zonas más altas, incorpora arcilla
según disminuye la altitud. El clima, de
clara influencia atlántica, está marcado por la acción de los vientos alisios.
Las
cepas avanzan en pendientes, desde el mar hasta las zonas altas del interior,
donde las vides expresan mejor sus cualidades. La forma de cultivo puede ser en parrales, vasos irregulares y en
espalderas.
Las
variedades principales son la Listan
Blanca y el Listan Negro, aunque se están potenciando y aclimatando otras
cepas minoritarias como: Bastardo
blanca, Bastardo negra, Tintilla, Vijariego, Torrontés, Sabro, Marmajuelo,
Gual, etc.
Los
vinos más característicos y abundantes son los blancos de Listan, frescos y sabrosos. También elaboran rosados de color fresa, que son
frutales y agradablemente herbáceos. Los tintos por su parte, presentan un
color cereza granate y son muy afrutados y frescos.
Pera.- Aroma de carácter frutal y agradable
que recuerda al del fruto del peral.
Perfume.- Aroma agradable e intenso de un vino.
Perfumado.- Se califica así el vino que presenta
una gran aromaticidad. Vino fragante con intensos y agradables matices
aromáticos.
Péndulo.- Parte sobresaliente del sarmiento que
sirve de sujeción y soporte del racimo.
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