D.O Canarias y más terminología vitivinícola (fin)

Ycoden-Daute-Isora.- Su triple nombre de reminiscencias guanches se corresponde con los tres antiguos “menceyatos” donde, según los documentos existentes, la vid ha ocupado una buena parte de los terrenos de cultivo desde tiempos inmemoriales.
Situada al N.O de la isla de Tenerife, esta amplia Denominación (en vigor desde 1991) es la más característica de las islas Canarias, ya que ella se encuadra el municipio de Icod de los Vinos, uno de los nombres más sonoros del panorama vinícola español.
Los suelos son volcánicos, permeables y fértiles, transmiten al vino un aroma peculiar. Su composición, a base de cenizas y rocas volcánicas en las zonas más altas, incorpora arcilla según disminuye la altitud. El clima, de clara influencia atlántica, está marcado por la acción de los vientos alisios.
Las cepas avanzan en pendientes, desde el mar hasta las zonas altas del interior, donde las vides expresan mejor sus cualidades. La forma de cultivo puede ser en parrales, vasos irregulares y en espalderas.
Las variedades principales son la Listan Blanca y el Listan Negro, aunque se están potenciando y aclimatando otras cepas minoritarias como: Bastardo blanca, Bastardo negra, Tintilla, Vijariego, Torrontés, Sabro, Marmajuelo, Gual, etc.
Los vinos más característicos y abundantes son los blancos de Listan, frescos y sabrosos. También elaboran rosados de color fresa, que son frutales y agradablemente herbáceos. Los tintos por su parte, presentan un color cereza granate y son muy afrutados y frescos.

Pera.- Aroma de carácter frutal y agradable que recuerda al del fruto del peral.
Perfume.- Aroma agradable e intenso de un vino.
Perfumado.- Se califica así el vino que presenta una gran aromaticidad. Vino fragante con intensos y agradables matices aromáticos.

Péndulo.- Parte sobresaliente del sarmiento que sirve de sujeción y soporte del racimo.

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