D.O Canarias y más terminología vitivinícolas

Valle de Güimar.- Esta denominación creada en 1995 se extiende por la comarca del Valle de Güimar, situada en la zona oriental de la isla de Tenerife, como una D.O que complementa hacia el noroeste de la D.O de Abona.
Las 670 ha de viñedos crecen en fuertes pendientes que se elevan desde el nivel del mar hasta una altitud de 1.600. A estas diferencias de actitud se suman las acentuadas oscilaciones térmicas entre el día y la noche y una baja producción por hectárea con unos suelos muy variados. Un juego de contrates que da como resultado unas uvas con distintos niveles de sabores. Pero es a partir de los 600 m donde la viña encuentra las condiciones más favorables para desarrollar sus mejores cualidades, dando como resultado unos vinos más equilibrados y frescos.
Los suelos son fértiles, de origen volcánico y cuentan con una gran permeabilidad y capacidad para retener la humedad que proporcionan las escasas precipitaciones que no suelen sobrepasar los 400 mm anuales.
Dentro de las variedades autorizadas por el Consejo destaca, como principal, la Listan Blanca, que ocupa alrededor del 82% del viñedo, seguida de la Listan Negro y las más minoritarias Negramoll, Malvasía, Gual y Vijariego.
El vino más característico del Valle de Güimar es el blanco, que acapara casi el 85% del total de la producción Es un vino en el que la Listán Blanca se expresa en toda su plenitud, aportando más finura y complejidad que en otras zonas canarias. Los de más calidad presentan un color amarillo pálido y su delicado aroma desprende notas frutales y florales.
Uva.- Fruto de la Vitis vinífera, compuesto por hollejo, pulpa y pepitas o semillas, del que se extrae el mosto que vinificado se transforma en vino. 
Uva tintorera.- Uva cuya pulpa es de color rojizo, de la cual se obtiene mosto tinto incluso sin haber fermentado con los hollejos.
Uva de pasificación.- La destinada a la obtención de pasas mediante su deshidratación.


Comentarios

Entradas populares de este blog

Segovia es asado, el asado es Segovia.

Tempus fugit

Saber retirarse a tiempo