Grandes zonas vitivinícolas españolas La Rioja (5)

Forner de las Bodegas Marques de Cáceres rompe en su momento con todos los moldes riojanos y comienza a preconizar aspectos totalmente inéditos hasta entonces en La Rioja, como era el férreo control de la temperatura de fermentación así como la disminución de los tiempos de permanencia del vino en contacto con la madera, con el fin de resaltar sus aspectos frutales. Frente a esta realidad convivía una euforia exportadora de vinos riojanos a bajo precio con la inclusión a toda costa de la contra-etiqueta “RIOJA” como talismán comercial. La década de los ochenta pone las cosas , Rioja comienza a despertar en su nivel de alta calidad.
La región vitivinícola de Rioja se extiende en sentido longitudinal al valle del Ebro. Los viñedos crecen repartidos en varios municipios de las provincias de La Rioja, Álava y Navarra. El Consejo Regulador estableció unas subdivisiones más acordes con las características de sus vinos.
La Rioja Alta es la más extensa de las subdivisiones, tiene un viñedo en el que predomina la Tempranillo, donde se producen vinos de grado medio, con cuerpo y acidez elevada, que les hace muy aptos para el envejecimiento en barrica.
La Rioja Baja dispone de una superficie de viña algo más pequeña, con mayoría de Garnacha, y en ella se encuentran integrados los municipios navarros que están acogidos a la D.O. Produce vinos con mayor graduación y extracto, más vigorosos, pero algo más cortos de acidez y por lo tanto no tan adecuados para largos periodos en barricas.
La Rioja Alavesa, produce unos vinos más complejos, con gran frutosidad, aroma y buen color, ricos en extractos y glicéricos, resultan bastantes aptos para el envejecimiento en barrica. Son típicos los tintos jóvenes elaborados por maceración carbónica. De color cereza oscuro, tienen una gran potencia aromática. Deben consumirse en los meses siguientes a su embotellado.


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