D.O Canarias y más terminología vitivinícola
Valle de la Orotava.- La zona de producción de esta Denominación
se extiende por los municipios de La
Orotava, Los Realejos y Puerto de la Cruz, en un amplio pie de monte
jalonado por otras Denominaciones. Aunque
también en pendiente, el relieve de
esta zona es más suave que el de sus convecinas y la vid se cultiva de una manera característica, en una especie de
parrales formados por los largos sarmientos trenzados entre sí que alcanzan
hasta los 10.m de longitud, a unos 50.cm del suelo.
En
un paisaje de gran belleza donde las cepas
crecen escalonadas desde la ladera del Teide
hasta el mar. La tierra, como en el resto de la isla, es de origen
volcánico, muy fértil y con mucha capacidad de retención hídrica. El clima es muy suave y con unas precipitaciones que rondan los 700 mm anuales, que unidas a las
numerosas nieblas aportan un nivel de humedad suficiente. La influencia de los vientos alisios se deja notar en la graduación moderada de los vinos y en su carácter más bien atlántico.
Las
variedades mayoritarias de la zona
son la Listan Negro y la Listan Blanca. Los producción de vinos esta equilibrada entre blancos y
tintos, y también se elabora algún rosado. Los blancos guardan similitud con
los de Tacoronte y su color es
amarillo pálido o amarillo pajizo; son afrutados y frescos y a veces recuerdan
el hinojo o a la menta. Los tintos
son jóvenes, de color cereza granate, aroma
intenso, ligeros y sabrosos en boca, poco tánicos y muy agradables de beber.
Estos
vinos tienen la D.O desde 1995.
Mora.- Aroma de carácter frutal silvestre que
recuerda al olor de este fruto rojo. Se encuentra en algunos tintos maduros, de
cierta riqueza aromática y complejidad.
Morapio.- Se denomina así el vino de calidad
inferior.
Mordaz.- Se dice de un vino de viveza acusada,
con una punta de agresividad y tonos algo picantes.
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