Variedades de uva y términos más usuales en el mundo del vino
Malvasía.- Es la cepa que dio nombre al vino más
famoso en la Edad Media que
actualmente ha sido confinada a pequeñas extensiones de cultivo. Hoy se
encuentra Malvasía autentica sobre
todo en Italia, España, Portugal,
Austria y Córcega. En España los
diversos tipos que se encuentran, en especial la riojana, la canaria y la de Sitges,
son diferentes entre sí. No es extraño en el caso de una variedad que lleva
varios siglos surcando el Mediterráneo.
La
cepa llegaría a España en el siglo XV y
se asentaría en Sitges, la zona de Levante y muy especialmente en Canarias. El Canary Sack viviría su
gran apogeo a mediados del siglo siguiente (Canarias producía entonces más vino que Jerez). Shakespeare lo consideraba un “néctar” lo suficientemente apreciado para que un solo vaso y muslo
de capón convencieron a su Falstaff para
vender su alma al diablo.
En
Rioja, donde daba cuerpo y aroma a
los tintos y estructura a los blancos criados en madera, apenas ocupa
una mínima extensión en la Rioja Alta, prácticamente abandonada
ante la competencia de la Viura. En
España aparece también en Navarra
(era una de las variedades empleadas
en el mítico rancio de Peralta),
Levante, Calatayud, Zamora, El Bierzo, Canarias, León y Salamanca.
Manto negro.- Nombre de la variedad de uva tinta muy
extendida en las islas Baleares, donde
se emplea para la elaboración de vinos de
Binissalem. Una uva que madura rápidamente pero que tiene una débil constitución
tánica
Marga.- Suelo
de carácter rocoso que contiene una alta proporción de arcilla y piedra caliza.
Mecha.- Tira de celulosa impregnada en azufre
que, quemada, se emplea para la desinfección de barricas.
Mavrodaphne.- Vino dulce elaborado en Grecia, muy típico y popular como vino
de postre.
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