Variedades de uva y términos más usuales en el mundo del vino


Malvasía.- Es la cepa que dio nombre al vino más famoso en la Edad Media que actualmente ha sido confinada a pequeñas extensiones de cultivo. Hoy se encuentra Malvasía autentica sobre todo en Italia, España, Portugal, Austria y Córcega. En España los diversos tipos que se encuentran, en especial la riojana, la canaria y la de Sitges, son diferentes entre sí. No es extraño en el caso de una variedad que lleva varios siglos surcando el Mediterráneo.
La cepa llegaría a España en el siglo XV y se asentaría en Sitges, la zona de Levante y muy especialmente en Canarias. El Canary Sack viviría su gran apogeo a mediados del siglo siguiente (Canarias producía entonces más vino que Jerez). Shakespeare lo consideraba un “néctar” lo suficientemente apreciado para que un solo vaso y muslo de capón convencieron a su Falstaff para vender su alma al diablo.
En Rioja, donde daba cuerpo y aroma a los tintos y estructura a los blancos criados en madera, apenas ocupa una mínima extensión  en la Rioja Alta, prácticamente abandonada ante la competencia de la Viura. En España aparece también en Navarra (era una de las variedades empleadas en el mítico rancio de Peralta), Levante, Calatayud, Zamora, El Bierzo, Canarias, León y Salamanca.

Manto negro.- Nombre de la variedad de uva tinta muy extendida en las islas Baleares, donde se emplea para la elaboración de vinos de Binissalem. Una uva que madura rápidamente pero que tiene una débil constitución tánica
Marga.-  Suelo de carácter rocoso que contiene una alta proporción de arcilla y piedra caliza.
Mecha.- Tira de celulosa impregnada en azufre que, quemada, se emplea para la desinfección de barricas.

Mavrodaphne.- Vino dulce elaborado en Grecia, muy típico y popular como vino de postre.


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