D.O Canarias y más terminología vitivinícola
Tacoronte-Acentejo: Está situada al oeste de la cornisa
norte de la isla de Tenerife, es un
área que se extiende desde las bajas áreas costeras hasta alcanzar, en apenas
15 km, altitudes de 1.000 m. El clima
es suave, con abundantes vientos septentrionales y una estabilidad térmica que
se va perdiendo según se eleva la
altitud. La presencia de humedad está
garantizada por unas lluvias frecuentes de baja intensidad, los rocíos
matinales y los numerosos días de niebla.
Las
cepas crecen en bancales y en las
cuestas de las laderas menos pronunciadas y su verdor contrasta con el suelo
rojizo de origen volcánico. Es una tierra
fértil, rica en materia orgánica y con mucha permeabilidad, factores que,
junto con el clima, favorecen la gran productividad de los viñedos. Los largos
sarmientos crecen orientados hacia el mar y los viñedos más tradicionales se
apoyan en unas estructuras de madera desmontables llamadas “Horquetillas”.
Esta
D.O. tinerfeña se ha tecnificado muy
bien y rápidamente y produce unos tintos
jóvenes de color cereza granate o rubí granate con un buen nivel de intensidad aromática, frescos y afrutados que transmiten toques silvestres
peculiares aportados por la variedad Listan,
pero que a veces rayan en lo herbáceo debido al espeso toldo de las hojas que impiden la maduración completa del
racimo. Los rosados elaborados
también a partir de esta uva, son muy agradables de beber. Los blancos destacan por su ligereza y frutosidad. También se
produce un excelente blanco tradicional
por maceración y un Malvasía clásico.
Uvas
amparadas en la D.O: las tintas; Listán
Negro y Negra Moll, y las blancas: Pedro Ximénez, Moscatel, Verdello,
Vijariego, Forastera Blanca y Torrontés. En la subzona de Anaga,
se produce un exclusivo vino blanco tradicional.
Obtuvo
su D.O. definitiva en 2010.
Sutil.- Se dice del vino elegante, delicado,
muy armónico, de finos y equilibrados matices.
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