D.O. Baleares y más terminología vitivinícola
Binissalem-Mallorca: La zona de producción se extiende en el
centro de la isla de Mallorca, una
llanura de orografía muy suave que sustenta unos suelos pobres, sueltos y
calizos, con una escasa proporción de arcilla, buena permeabilidad y cierta
capacidad para retener la humedad.
Bajo
un clima típicamente, de inviernos suaves, veranos cálidos y pocas
precipitaciones crecen las variedades autorizadas
por el Consejo Regulador. La cepa
por excelencia es la autóctona Manto
Negro, uva tinta característica de la isla que produce unos vinos de gran
personalidad, junto a la Callet,
Prensal, Tempranillo y Monastrell
y las blancas Macabeo y Parellada. Últimamente se están
incorporando las variedades Chardonnay
blanca y la Moscatel para
elaboraciones tipo Muscat (moscatel
morisco), así como el aumento del porcentaje de Cabernet Sauvignon en tintos
y rosados y la elaboración de espumosos dentro de la D.O.
El
vino mayoritario en la D.O. es el
tinto joven, sabroso, con mucho nervio que debe sus peculiaridades a los
aportes característicos de color, aroma de fruta madura y ciertos a caramelo de
la uva Manto Negro. También se
elaboran tintos de Crianza y blancos
bien equilibrados, además de unos rosados en
los que se aprecian sabores a fruta madura como corresponde a unos
viñedos expuestos muchas horas al sol. El
Govern de les illes Baleares, aprueba su D.O. en 1989 y el Gobierno central que la ratifica en
1991. Su escasa producción se consume en su casi totalidad en las islas, aunque se anda en vías de
aumentar esta para ampliar mercados.
Muscat.-Nombre de la uva que se utiliza para
producir estos vinos dulces naturales de origen francés, es una uva
mediterránea, se conoce también como Moscatel
morisco de grano pequeño
Frescor.- Sensación de frescura (entre 8 y 12ºC)
de un vino que ha sido previamente sometido a una proceso de refrigeración para
su servicio.
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