Una de las últimas D.O en llegar al mercado
Pla de Bagés Es una de las denominaciones de origen que se han incorporado al extenso plantel de las Denominaciones catalanas. Está
situada al Oeste de la provincia de Barcelona,
en la comarca del Bagés, que
tiene como centro la ciudad de Manresa.
La zona de producción coincide prácticamente con la comarca vinícola de Artés, una zona de marcada tradición
vinícola donde la constancia del cultivo
de la vid se remonta al siglo X. Ahora, la agricultura en general y las
vides en particular sobreviven entre un paisaje de urbanizaciones y polígonos
industriales que caracteriza a las zonas ubicadas en el área de influencia de Barcelona.
Es una comarca interior
de relieve ondulado y clima continental, con moderada influencia
mediterránea y por tanto sometida a importantes oscilaciones térmicas y un régimen de lluvias escaso, que en
las zonas más llanas se sitúa entre 500 y 600mm anuales. Estas condiciones climáticas unidas a los suelos ondulados y
pobres, compuestos básicamente de arcillas
y arenas, inciden en un bajo rendimiento de las cepas.
El Consejo Regulador ampara las variedades blancas: Macabeo, Parellada, Chardonnay y Picapoll (autóctona
de la zona), y las tintas Ull de LLebre
o Tempranillo, Garnacha, Cabernet Sauvignon
y Merlot.
Enmarcada
dentro del área clásica de abastecimiento de materia prima para la elaboración de cava, en la
actualidad sigue destinando un 20% de su
vino blanco para tal fin, mientras que el
tinto tiene un marcado protagonismo y acapara más de la mitad de su
producción.
Los vinos guardan
semejanzas con los del Penedés, si
bien la vendimia comienza más tarde, lo cual es un signo de su climatología
algo más fresca que la de la conocida zona barcelonesa. Las firmas más
recientes, con unas bodegas bien equipadas están elaborando vinos modernos, que reflejan muy bien
las cualidades de las cepas de origen galo.
Producen
unos blancos amarillo-verdosos, muy
aromáticos, frescos y afrutados. Los
tintos, también muy frescos, son luminosos y exhiben un vivo color granate
cereza. Mientras que los rosados, elaborados
mayormente a base de Merlot y Cabernet Sauvignon
hacen honor a las buenas calidades de estas uvas.
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