Gastronomía popular de Baeza y Úbeda
La
gastronomía popular es
otro de los elementos que definen la cultura de un pueblo, y esta viene marcada
por su entorno e historia.
Tanto en Baeza como en Úbeda abundan
los guisos de origen romano, en donde se utilizan productos derivados de la harina de trigo. También otras culturas
como la judía o la árabe también han
dejado su huella en su gastronomía
popular.
En
estas dos ciudades, que
cuentan con inviernos extremadamente fríos hay muchos guisos y comidas con alto
contenido calórico. Así mismo, muchos platos se cocinan con motivo de una
festividad o una época del año determinada. Eso sí, siempre utilizando los
productos típicos de la zona.
En
líneas generales comer en Baeza y Úbeda es barato, sobre todo, si decides salir a tapear o a “ligar” (así se conoce de forma popular), ya que con un par de bebidas puedes comer
medianamente bien. No obstante, si te decantas por tomar raciones o menú, estos
no suelen ser muy caros.
El
producto estrella de la zona es el aceite de oliva y su sucedáneo, la aceituna
de mesa, que puede ser de verdeo, negra o de cornezuelo. Ésta se machaca y se prepara con productos
tradicionales como la sal gorda, el
laurel, el ajo o el tomillo. Para su conservación se le añade agua y se
mete en una orza (recipiente de barro). También
destacan los productos de la huerta, los cereales, las legumbres, el bacalao,
la caza menor, las aves de corral, el cerdo, el conejo y los vinos locales.
En ambas
ciudades, el día se suele
comenzar con una buena tostada de
aceite, ajo, tomate y sal. La comida se hará dependiendo de la temperatura
que haga y ésta será especial si coincide con alguna festividad.
Ä pesar de estas generalidades Baeza y Úbeda cuentan con platos
típicos que caracterizan a cada lugar.
Úbeda
·
Andrajos
·
Ollo de pan y aceite, con sal o azúcar.
·
Perdiz en escabeche.
Baeza
·
Virolos, dulce de hojaldre.
·
Cazuela con habas y garbanzos cocidos.
·
Bacalao a la baezana.
Y otras
delicias, que sería largo describir. Hay
que ir a comerlas “in person” .
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