Brasil y el vino

Brasil debe su vocación vitivinícola a su colonizador en el siglo XVI, Portugal, y posteriormente a las misiones jesuitas, que se esforzaron en aclimatar variedades europeas en zonas dificultosas para el cultivo. Pero la regularización de la vid como cultivo se afirma en el siglo XIX por obra de las inmigrantes italianos en las regiones meridionales de Rio Grande do Sul (en torno a su capital, Porto Alegre) y Sierra Gaucha.
Las ciudades de Garibaldi, Caxias do Sul y Bento Gonçalves, son, de hecho, creación de inmigrantes italianos hace más de un siglo. Los terrenos en esas zonas son pobres y poco profundos, de naturaleza arcillosa.

Las cepas se cultivan en escarpaduras en altitudes hasta 1000 m, lo que obliga a un cultivo manual. También se cultivan vides en las proximidades de Uruguay, territorio denominado La Frontera. Ya en 1870 eran frecuentes plantaciones de la variedad Isabella, junto a numerosas variedades italianas como las Barberá, Bonarda, Moscato y Trebbiano. Posteriormente se introdujeron variedades viníferas francesas; Cabernet Souvignon, Merlot, Sirah y en las variedades blancas Chardonnay.

Las precipitaciones en Rio Grande y La Frontera son abundantes, alcanzando 1.800 mm, de los cuales 700 mm durante el ciclo vegetativo, lo que produce unos vinos abundantes y a veces excesivos en acidez, que se trata de compensar con ocasionales chaptalizaciones de los mostos. Los vinos blancos son marcadamente ácidos, sin llegar al grado de acerbo. Los vinos tintos no han revelado aun definitivamente su capacidad de crianza y guarda.

Las grandes multinacionales de bebidas se han hecho presentes en Brasil, especialmente en Rio Grande: National Distilleries, Cinzano, Martini&Rossi, Domecq y Moët-Hennesy, entre otras. De momento el consumo de vino está circunscrito a las comunidades europeas y a los estados de clima templado.




En todo caso es evidente un inicio de una gran vocación exportadora y de marcha hacia la calidad sensiblemente creciente, como lo atestiguan marcas brasileñas de renombre: Lejon Branco, Moscato Adega Medieval y el tinto Vinho Velho do Museu

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