Lías, las verdaderas madres de los buenos vinos
Nombre
que se da a las levaduras y bacterias
muertas una vez que han cumplido con su función., es decir, tras haberse
realizado la fermentación alcohólica y
la maloláctica.
Si
nos referimos a los mostos, los
residuos industriales que aparecen en el fondo del depósito tras realizar el deburbado o clarificación de mostos
suele denominarse fangos o burbas. Cuando
se pretende elaborar vinos blancos y
rosados de calidad, el deburbado debe practicarse para obtener vinos más frescos y afrutados; sí, por
el contrario, se vinifica para obtener vinos
blancos destinados a la destilación,
no se practica el deburbado, ya que las
burbas originan una gran cantidad de alcoholes superiores, muy favorables
para la calidad de los aguardientes.
Según
el tipo de vinificaciones, las lías son
retiradas desde el primer momento posible, o bien, se mantienen en contacto con
el vino durante un tiempo más
prolongado; este es el caso de ciertos
vinos blancos fermentados en barrica, que son envejecidos sobre las lías de fermentación para
ganar en complejidad. Incluso se suele efectuar el llamado batônnage, termino francés
que significa “agitar y remover las lías
para ponerlas en suspensión”.
En la mayoría de las
vinificaciones, sin
embargo, una vez que la fermentación alcohólica
ha finalizado, los vinos son
trasegados para eliminar sus lías.
Este trasiego evita la aparición de aromas desagradables debido a la
persistencia de substancias malolientes en este vino antes de trasegarlo.
Estos
vinos, son sometidos a destilación,
como ya ocurría con los mostos, no son
trasegados, sino que pasan al alambique con todas sus lías: incluso hay elaboradores
de aguardientes (brandy, cognac) que destilan las lías puras, obteniendo productos algo pesados pero de una
tremenda potencia aromática y con mucha grasa en el paladar.
Cuando
la fermentación maloláctica es
difícil de llevar a cabo, se suele añadir al
deposito problemático una cierta cantidad de lías frescas, ya que constituyen un alimento para las bacterias lácticas.
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