Austria tierra de música y de vinos

País que figura entre los más importantes de Europa con una producción de más de más de tres millones de hl, muy superior a la de Alemania.

Hay que señalar similitudes edafológicas y climáticas con Alemania

La práctica totalidad del viñedo austriaco está situada al este del país y, salvo en Estiria, se sitúa en terreno llano. El 60% de la producción vinícola procede a la baja Austria (Niederöstereich), al norte del Danubio. En el este, sobre la frontera con Hungría, está la Burgenland, célebre por sus vinos tintos y por los dulces blancos. La Estiria es una región montañosa, y, finalmente, Viena (Wien), la capital, rodeada de viñedos con resonancias turísticas, especialmente el pueblo de Grinzig.

Los vinos de Austria, gozan de un gran prestigio mundial. El último puesto  de la clasificación de vinos austriacos lo ocupa el Tafelwein (vino de mesa) que ocupa más del 50% de la producción anual. Sigue los de la calidad los Landwein (vinos de la tierra). Siguen los de la calidad Qualitatwein, tienen esta denominación aquellos vinos que provienen de una sola variedad de uva. El Kabinett, es un simple vino de calidad; no puede ser chaptalizado.

La categoría superior, Spätlesse (cosecha tardía); deben ser el mosto y el azúcar estrictamente naturales (no chaptalizados). Sigue la categoría Auslesse (selección): los racimos deben ser seleccionados, sanos y maduros. Sigue el Strohwein (vino de paja): los racimos seleccionados se sobremaduran sobre pajas o esterillas de paja en busca de la pasificación. Es una categoría singularísima, debe  vendimiarse con las uvas heladas para concentrar aromas.





Los Beerenauslese deben ser seleccionados con uvas escogidas una a una (solo se recogen las atacadas por la adeltrot (podredumbre noble). Siguen los Ausbruch, especialidad de la ciudad de Bruch, elaborado con uvas secas naturales, sobremaduradas y botitrizadas. Y finalmente, la categoría suprema germánica Trockenbeerenauslese,  con una graduación del mosto superior a 168º Oechsle.

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