Una atípica Denominación de Origen, Costers del Segre
Una
sola firma acapara prácticamente el protagonismo de la zona en la elaboración
de vinos. Se trata de Codorniú, que
desde hace años experimenta en su finca de Raimat
con una producción que ha ido elevando año tras año la calidad como resultado de la armonía entre el
carácter de las cepas y de unos métodos de elaboración apropiados.
Fue
la iniciativa de la poderosa marca catalana, que hoy por hoy monopoliza el prestigio, el detonante que volvió a
poner en órbita a la deprimida hasta
entonces zona de Costers del Segre.
En la actualidad los cimientos están bien consolidados y
la Denominación se abre paso como un
cohete en el panorama vitivinícola español. Sus ventas nacionales e internacionales están teniendo un incremento
constante.
Costers del Segre es una Denominación caracterizada por una trayectoria poco estable en la
que se han sucedido varias ampliaciones. Hasta el momento la integran cinco
subzonas: Raimat, Artesa, Vall de Riu
Corb, Les Garrigues y la Conca de Tremp. No conforman una área homogénea
desde el punto de vista geográfico aunque si tienen un clima en común de tipo continental, extremado y seco.
El
relieve de los terrenos es bastante suave con algo más de contrastes en el sur,
los suelos tienen un alto componente calizo, algo de arcilla y escasa materia
orgánica.
Los
vinos blancos elaborados partir de las
uvas tradicionales de la región, Macabeo,
Xarel.lo, Parellada y Garnacha Blanca, son ligeros, frescos y con una buena
acidez similar a los de otras zonas catalanas, y los Chardonnay, ya sean blancos
jóvenes o fermentados en barrica, son vinos bien equilibrados. Los rosados se manifiestan frescos y
afrutados y reflejan claramente su carácter varietal; se elaboran a base de Tempranillo, Merlot y Cabernet Sauvignon.
En los tintos destacan los monovarietales frutos de la Cabernet Sauvignon y los resultantes de la mezcla de esta variedad con Merlot y Tempranillo. Son vinos cálidos
y sabrosos, con notas de fruta madura y un aroma potente.
Comentarios
Publicar un comentario