Denominación de Origen Mondéjar
Esta
joven Denominación se extiende por
el sudoeste de la provincia de Guadalajara
y en ella están implicados una veintena de términos municipales. El área de
producción coincide con la clásica de Mondejar-Sacedón, aunque al final de su
tramitación legal su título quedó reducido a un solo nombre.
Las vides crecen sobre terrenos ligeramente
inclinados, en los que se alternan dos
tipos de suelos: unos rojos con un fondo de sedimentos limo-arcillosos con grava, y otros pardo-calizos sobre magras, arenisca y conglomerados. El clima mediterráneo presenta rasgos
de continentalidad con temperaturas extremas en verano y en invierno grandes heladas. Las lluvias son escasas y no llegan
a sobrepasar los 500 mm anuales.
Las
variedades de uvas autorizadas por el Consejo
Regulador son las tintas Cencibel
(Tempranillo) y Cabernet Sauvignon, y las blancas Malvar, Macabeo y Torrontés. En cualquier caso el protagonismo se
lo reparten la Cencibel, con un 90% de la tinta, y la Malvar que acapara el 80%
de la blanca.
Aunque
son cinco hasta ahora las bodegas que
elaboran dentro de la Denominación, de
momento tan sólo una y dentro de poco otra comercializa vino embotellado y
tienen una participación discreta en el mercado nacional e internacional. Por
lo demás el vino de Mondéjar es
principalmente tinto joven y casi todo
se vende a granel en un mercado reducido
a su provincia y a zonas limítrofes con Madrid.
Es una zona que está muy poco poblada, necesita
inversiones en el campo vitivinícola, nuevas bodegas, enólogos con ganas de
hacer grandes cosas y fe y mucha fe en
el viñedo de esta zona, se pueden obtener muy buenos resultados ya que la
materia prima es muy buena
Comentarios
Publicar un comentario