Una Denominación de origen poco conocida: BULLAS y una variedad rara
En
un paisaje serrano, al sudoeste de la
provincia de Murcia, se ubica la Denominación
de origen Bullas. En medio de un relieve accidentado y sobre unos suelos
pardo-calizos, el viñedo se cultiva en
las laderas y valles de la Sierra de
Espuña, en donde el influjo húmedo del Mediterráneo lima considerablemente
la aridez de una tierra sometida, a su vez, a fuertes contrastes térmicos entre
el día y la noche; un cumulo de circunstancias
climáticas que modelan los frutos de
la Monastrell de manera singular.
Con
un pasado vinícola basado en la producción de gráneles, el presente de esta producción está monopolizado por las
cooperativas, que poco a poco se van incorporando al marco legal de la Denominación.
Las variedades autorizadas por el Consejo son las tintas Monastrell
y Tempranillo y las blancas Macabeo
y Airén. Los rosados de la zona son monovarietales a base de Monastrell y reflejan muy bien el
carácter de esta uva, son ligeros y agradables de beber. En cuanto a los
tintos, con un 70% de Monastrell y
el resto de Tempranillo, se
manifiestan moderadamente cálidos dejando adivinar su procedencia mediterránea.
Son de color rubí, frutales y bien equilibrados. También se elaboran blancos a
partir de uvas Macabeo y tienen un
color amarillo pálido y agradables notas frutales
Cayetana: Nombre de la variedad de uva blanca de gran
resistencia a las condiciones de sequía y altos
rendimientos. Está muy extendida por Extremadura,
donde se emplea a la elaboración de Vinos destinados a la destilación. No
obstante, y gracias a la fermentación controlada y la utilización de levaduras seleccionadas, se
está descubriendo en estos vinos una calidad en otros tiempos insospechada, lo
que está haciendo pensar a algunos promotores, la obtención de una D.O
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