Una Denominación de origen poco conocida: BULLAS y una variedad rara

En un paisaje serrano, al sudoeste de la provincia de Murcia, se ubica la Denominación de origen Bullas. En medio de un relieve accidentado y sobre unos suelos pardo-calizos, el viñedo se cultiva en las laderas y valles de la Sierra de Espuña, en donde el influjo húmedo del Mediterráneo lima considerablemente la aridez de una tierra sometida, a su vez, a fuertes contrastes térmicos entre el día y la noche; un cumulo de circunstancias climáticas que modelan  los frutos de la Monastrell de manera singular.
Con un pasado vinícola basado en la producción de gráneles, el presente de esta producción está monopolizado por las cooperativas, que poco a poco se van incorporando al marco legal de la Denominación.

Las variedades autorizadas por el Consejo son las tintas Monastrell y Tempranillo y las blancas Macabeo y Airén. Los rosados de la zona son monovarietales a base de Monastrell y reflejan muy bien el carácter de esta uva, son ligeros y agradables de beber. En cuanto a los tintos, con un 70% de Monastrell y el resto de Tempranillo, se manifiestan moderadamente cálidos dejando adivinar su procedencia mediterránea. Son de color rubí, frutales y bien equilibrados. También se elaboran blancos a partir de uvas Macabeo y tienen un color amarillo pálido y agradables notas frutales


Cayetana: Nombre de la variedad de uva blanca de gran resistencia a las condiciones de sequía y altos rendimientos. Está muy extendida por Extremadura, donde se emplea a la elaboración de Vinos destinados a la destilación. No obstante, y gracias a la fermentación controlada y  la utilización de levaduras seleccionadas, se está descubriendo en estos vinos una calidad en otros tiempos insospechada, lo que está haciendo pensar a algunos promotores, la obtención de una D.O




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