Buenos y originales vinos: Denominación de Origen MADRID (España)

La falta de homogeneidad del viñedo ha propiciado la división en tres subzonas de la D.O (denominación de origen Vinos de Madrid), cuya demarcación se extiende por el Sur de la Comunidad.

Arganda: situada al Sudeste de la Comunidad, es la zona más extensa y copa prácticamente la mitad del viñedo de la Denominación. Las variedades autorizadas son la blanca Malvar y la tinta Tinto Fino (Tempranillo) que crecen en un paisaje de terrazas arcillo-margosas con un buen porcentaje de calizas.

Navalcarnero: En esta área, el terreno es más llano y los suelos son pardos con escasa presencia de calizas y buena capacidad para retener el agua, se cultivan la Malvar y la Garnacha

San Martín de Valdeiglesias: Ocupa la parte suroriental de la Sierra de Gredos y presenta un relieve irregular con suelos arenosos, poco profundos y de baja fertilidad, se cultivan la blanca Albillo y la tinta Garnacha.

Clima: Es bastante parecido en las tres zonas de tipo continental extremado con grandes oscilaciones térmicas entre el verano y el invierno, con un régimen anual pluviométrico más bien escaso.

Los vinos blancos de Malvar, característicos de Arganda, son afrutados y agradables de beber, resultan muy sabrosos y frescos. Los rosados en su mayoría de Garnacha, son frescos, potentes y afrutados, de elevado grado alcohólico y muy sabrosos al paladar. En cuanto a los tintos, destacan los elaborados a partir de Tinto Fino, procedentes sobre todo de Arganda y los vinificados a base de Garnacha propios de Navalcarnero y sobre todo de San Martín de Valdeiglesias, que tienen unos aromas concentrados a uva muy madura, con un fondo que denota el carácter  de la tierra, siendo quizás esta última zona donde el futuro cara a los vinos de calidad se presenta más prometedor en virtud de sus condiciones naturales.

Son curiosos los tradicionales vinos de Sobremadre, elaborados a partir de encubados con hollejo que suelen mantenerse unos tres meses.


Una generación de jóvenes enólogos, está modificando el espíritu de esta Denominación de Origen, cara a abrirse a los mercados internacionales.





Comentarios

Entradas populares de este blog

Segovia es asado, el asado es Segovia.

Tempus fugit

Saber retirarse a tiempo