Buenos y originales vinos: Denominación de Origen MADRID (España)
La
falta de homogeneidad del viñedo ha propiciado la división en tres subzonas de la D.O (denominación de
origen Vinos de Madrid), cuya demarcación se extiende por el Sur de la Comunidad.
Arganda: situada al Sudeste de la Comunidad, es
la zona más extensa y copa prácticamente la mitad del viñedo de la Denominación.
Las variedades autorizadas son la blanca Malvar
y la tinta Tinto Fino (Tempranillo) que
crecen en un paisaje de terrazas arcillo-margosas con un buen porcentaje de
calizas.
Navalcarnero: En esta área, el terreno es más llano y
los suelos son pardos con escasa presencia de calizas y buena capacidad para
retener el agua, se cultivan la Malvar y
la Garnacha
San Martín de
Valdeiglesias: Ocupa la
parte suroriental de la Sierra de Gredos
y presenta un relieve irregular con suelos arenosos, poco profundos y de
baja fertilidad, se cultivan la blanca Albillo
y la tinta Garnacha.
Clima: Es bastante parecido en las tres zonas
de tipo continental extremado con
grandes oscilaciones térmicas entre el verano y el invierno, con un régimen
anual pluviométrico más bien escaso.
Los vinos blancos de
Malvar, característicos
de Arganda, son afrutados y
agradables de beber, resultan muy sabrosos y frescos. Los rosados en su mayoría de Garnacha,
son frescos, potentes y afrutados, de elevado grado alcohólico y muy
sabrosos al paladar. En cuanto a los tintos,
destacan los elaborados a partir de Tinto
Fino, procedentes sobre todo de Arganda
y los vinificados a base de Garnacha
propios de Navalcarnero y sobre todo
de San Martín de Valdeiglesias, que
tienen unos aromas concentrados a uva muy madura, con un fondo que denota el
carácter de la tierra, siendo quizás
esta última zona donde el futuro cara a los vinos de calidad se presenta más prometedor en virtud de sus
condiciones naturales.
Son
curiosos los tradicionales vinos de Sobremadre,
elaborados a partir de encubados con hollejo que suelen mantenerse unos
tres meses.
Una
generación de jóvenes enólogos, está
modificando el espíritu de esta Denominación
de Origen, cara a abrirse a los mercados internacionales.
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