La hermana blanca de la familia Garnacha

La Garnacha blanca, abundante en el nordeste de la península Ibérica y en la región francesa de los Pirineos Orientales, donde se le conoce como Grenache Blanc o Silla Blanc, deriva de la Garnacha Tinta, con la que comparte la misma ascendencia aragonesa. Se cultiva sobre todo en la zona del Bajo Aragón, donde se elaboran vinos blancos de color amarillo pajizo, frescos y con bastante estructura. Aquí también se han realizado experiencias de crianza en madera y fermentación en barrica, con buenos resultados.

Su zona de influencia, sin alejarse demasiado de la calidez del Ebro, se extiende hacia el oeste, llegando a Navarra y la Rioja con extensiones muy pequeñas. Hacia el este, va ocupando tierras hasta alcanzar el viñedo catalán. En la provincia de Tarragona, en Terra Alta, dominan los blancos de mesa elaborados con esta variedad. En el color predominan los matices amarillos, presentan aromas de fruta madura y un fondo de retama que les confiere originalidad, pero en boca se aprecia el elevado grado alcohólico y la baja acidez.

Sin embargo, el vino tradicional de esta comarca es un rancio de color dorado, envejecido e madera y sometido después al asoleo en bombonas de vidrio (el contraste térmico entre el día y la noche acelera el envejecimiento).También pueden encontrarse estos vinos en las D.O. Tarragona y Priorat. En esta última zona es donde más extendida se encuentra la variedad dentro de Cataluña. En esta la Macabeo y la Garnacha Blanca se alían para dar blancos maduros, caracterizados por un ligero fondo mineral, con matices a monte bajo, propios de las dos variedades. Aunque tal vez carezcan de frescura y frutosidad, son gratamente originales.


La Garnacha Blanca es una mutación de la Tinta y comparte sus mismas características ampelográficas y enológicas, salvando el color de los granos. Con ella se  elaboran vinos alcohólicos y ricos en extracto, aunque suelen ser poco pigmentados y resultan inferiores en aroma y acidez, lo que les hace muy sensibles a la oxidación






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