La cepa más noble del mundo
Reconocida por investigadores,
cosecheros y viveristas como la cepa más noble del mundo, y dentro de las variedades blancas la primera con un papel destacado, la Chardonnay se ha extendido en todo
el mundo vitivinícola, siendo su cultivo casi obligado para cualquier bodega
que se precie más allá de la Borgoña, su
lugar de origen.
Cultivada
en zonas frías, su gran extracto
compensa el posible exceso de acidez. En zonas cálidas, la pérdida de
acidez por una mayor maduración no es tan acusada como en otras variedades. Por su precocidad, es sensible a las
heladas tempranas, y también se ve atacada por la podredumbre gris. El tipo de suelo, la poda y la selección
clonal tienen gran importancia. Debido a su rápida maduración, una vendimia
tardía hará que el vino pierda su
nobleza y se haga pesado por un exceso de cuerpo; en el aroma aparecerán ciertos rasgos quemados, más
desagradables incluso que en otras cepas. Por el contrario, si se apresura la
vendimia, el vino, aunque agradable
y fresco, quedara corto de aromas y apenas dejara ver su carácter.
La
siguiente sería una descripción típica de un
Chardonnay criado en barrica: “Un
bello color dorado (aporte de la madera) con leves reflejos verdosos (la variedad); aroma a manzana madura y heno (la variedad) con notas ahumadas y tostadas (la madera); paladar graso con el agradable nervio de su acidez (la variedad),
combinado con notas tostadas y
agradablemente resinosas; y tacto tánico (la madera) bien integrado en el extracto primario (la variedad)”
Debe
embotellarse como mínimo diez meses después de la cosecha. Esta uva es magnífica por su hollejo, que permite la maceración con
el mosto previa a la fermentación. Una crianza con sus lías o una fermentación
en barrica refuerzan su nobleza.
En España, aunque los catalanes fueron pioneros en
su implantación, en la actualidad está dando magníficos resultados en Navarra y Somontano. Su cultivo está extendido por todo el mundo, incluso en
países tan exóticos como Líbano o India.
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