Vinos de Tarragona
Tarragona es una de las provincias españolas de
más tradición vinícola. La diversidad de
vinos que se elaboran dentro de sus límites provinciales creó, en un
principio, dificultades a la hora de definir las distintas Denominaciones que acoge en su territorio.
La Denominación de Origen
Tarragona, ampara unos vinos que siempre han tenido una
clara vocación exportadora. La actividad comercial del puerto de Tarragona ha sido decisiva en su historia vinícola y las
numerosas bodegas ubicadas en él, muchas centenarias, dan testimonio de su
brillante pasado.
Los
viñedos se extienden por dos subzonas diferenciadas: Tarragona Campo, llana y de suelo fértil, a las espaldas de la
ciudad y el puerto y que goza de un clima
totalmente mediterráneo, y la subzona de Falset, hacia el oeste, flanqueada por blancos continentales. Los suelos en general son muy calizos y poco fértiles y en las
áreas más próximas al mar predomina el aluvión.
La tradición vinícola de
Tarragona es milenaria
y al parecer fueron los griegos los cultivadores de las primeras cepas. Pero
fue durante el Imperio romano cuando
la presencia de la vid se consolidó. Los bárbaros y musulmanes acabaron con la viña romana tarraconense, que sería
replanteada a partir del siglo XII, en tiempos de la Reconquista. El viñedo actual, por tanto y como en casi toda la
península tiene su origen en el establecimiento de las ordenes monásticas. Más tarde, la apertura al comercio
americano fue vital para la supervivencia de la vid en Tarragona, que vivió buenos momentos antes de la llegada de la
filoxera.
En
Tarragona se comercializa todavía
mucho granel y sigue teniendo un papel importante como suministradora de materia prima, sobre todo para el cava.
Los blancos que se elaboran en la D.O. tienen un carácter mediterráneo.
Son de calor amarillo pajizo y tiene ciertos matices que recuerdan las hierbas
del monte. Los rosados, de color
frambuesa o salmón, tienen un marcado carácter frutal. Los tintos, por su parte, son cálidos y con cuerpo, los más
destacables proceden de la zona de
Falset. El Tarragona Clásico es un vino de postre licoroso y rancio,
sometido a un largo envejecimiento, se produce muy poco, es un autentico tesoro.
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