El anís y II
Dada
la importancia del azúcar en los anises,
también se puede hacer una clasificación basada en la utilización de este producto. Así, podemos
encontrar anises secos, con un
contenido nulo en azúcar; los anises
semisecos entre 20 y 100 g/l, y el anís a
En Francia, además, se suele añadir a la maceración
canela y nuez moscada.
La
entrada del anís en España tuvo
desde el principio grandes adeptos. Además de ser productor de un anís muy aromático, el mercado
español presentó gran variedad de marcas, gracias al consumo elevado de estos
destilados. Las zonas geográficas más importantes de producción se encuentran principalmente en Cataluña y Andalucía, esta última con un gran número de fábricas de anises registradas.
Los anises andaluces se caracterizan por su dureza y
transparencia. Los más representativos son “El
Presumido”, dulce de Jerez (Cádiz);
el anís “El Clavel” de Miura” de
Destilerías de Cazalla, una de las fábricas una con mayor renovación
tecnológica. En la provincia de Córdoba, en el término de Rute, destacan los anises
“Chispa” y “Machaquito”, cuyos
alambiques cumplen más de 125 años. Por parte de Huelva, el representante más puntero es el Reserva Pata Negra.
En
la provincia de Barcelona existen
más de 23 marcas de cierta importancia, siendo el más famoso “El anís El Mono”. Otros destacados son
“El anís de Montserrat”, destilado
en esta abadía; la crema de anís Escat, inspirado
en el anís de Burdeos; el Anisette de
Molfulleda, de la misma casa que produce el famoso licor amargo Calisay; el anís Taronje, destilado con naranja; y el Resolis, realizado con una antigua formula de licor, cuyo origen se
sitúa en el Vendrell. Los anises
catalanes se caracterizan porque son más licorosos que en otras partes.
Hay
otras zonas con marcas de altas producciones, como son el anís dulce “La Castellana” de Segovia; el anís escarchado de Játiva;
anís “Las Cadenas", que se produce en Navarra; anís “La Asturiana”, originario del Norte de España, y el anís de Chinchón seco especial (Madrid) que
sobresale por ser uno de los anises con mayor graduación del mundo (76º).
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