Defectos de los vinos y II
El vino es un producto que adquiere fácilmente
los gustos y aromas de locales y materiales en contacto con él, no hay que
confundir esto con la degeneración, que
es la pérdida del vigor vegetativo de un
viñedo, pudiendo originar su pérdida total o parcial. Las causas de la degeneración pueden tener múltiples
orígenes: plagas, enfermedades, estrés hídrico, etc.
Se
dice que un vino es decrepito el que
ya ha avanzado en la curva de descenso de su vida. Vino que ha perdido la intensidad de sus características tanto
primarias como de evolución.
Se
dice del vino que es decepcionante cuando
poseyendo todas las características de plenitud y madurez, no alcanza la calidad esperada.
La mayoría de gustos y
aromas extraños que
adquiere un determinado vino tiene
su origen en elementos de la propia bodega.
Las
barricas en mal estado pueden dar lugar a gustos “resecos,” “maderizados” o de “bota”. Si degustamos un vino que nos recuerde cierto sabor a “enmohecido”, hemos de
buscar la causa en una defectuosa conservación en tinas, lagares o botas.
Existe
diferencia entre vinos embotellados con
gusto a “champiñón “o a “tapón”. El primero, como índico más arriba, tiene
su origen en la propia bodega, mientras
que el gusto a tapón, aunque muy conocido, es de definición imprecisa dado que
se desconoce en concreto el causante de esta anomalía. Su origen es debido a cierta infección fúngica del corcho por parte
de microorganismos.
Vinos con sabor a
“resina” deben su
alteración a un prolongado contacto con alguna superficie de este material.
Idéntica circunstancia se puede extender al gusto a petróleo, aceite mineral, caucho, disolvente, papel, tierra,
cemento.
Entre otras alteraciones
que podemos encontrar en los vinos, aunque son menos frecuentes, en vinos
españoles, son:
Souris.- El aroma denominado por los enólogos souris, consiste en ciertos matices que
nos recuerdan el olor de la acetamida. Es
provocado por las levaduras “Brettanomyces”.
Geranio.- Recuerda el típico aroma de esta flor.
Lo apreciamos al oler un vino tratado
con exceso de ácido
sorbico, adicionado en las operaciones previas al embotellado
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