Destilación I
Es
un proceso físico que tiene por objeto separar
las sustancias volátiles de las que no lo son o lo son menos. La destilación consiste
básicamente en el calentamiento del vino
y condensación de los vapores emanados. El proceso se lleva cabo por medio
del fenómeno de ebullición del alcohol, que
hierve a menor temperatura que el agua.
Los
métodos utilizados para la destilación de
líquidos a lo largo de la historia han sido muy diversos. La destilación surge en la Edad
Media con la práctica de la alquimia;
posteriormente fue perfeccionada por los árabes, que la utilizaban para la destilación de esencias y perfumes. Sin
embargo las referencias más cercanas al proceso de destilación surgen en Italia, en el siglo XII. Es en este momento
cuando la destilación comienza a
convertirse en práctica habitual de médicos alquimistas, dando lugar a la destilación del alcohol conocida como “quintaesencia”
Durante
la Edad Media el proceso de destilación fue avanzando en
perfección, especialmente en Alemania, donde los alcoholes destilados se les denominan “Agua quemada" o Brandewijn. Sin embargo, será la región de Cognac en la que en siglo XVII, con el
desarrollo de la elaboración del Cognac,
de un avance cualitativo a la práctica de la destilación. El nacimiento
delos alcoholes parece situarse en China
(3000 a. C) y en Egipto (2000 a. C). Lo que nadie discute es que su llegada a
Occidente se debe a los árabes. A
pesar de la prohibición, la destilación fue
desarrollada por el pueblo árabe en los albores del Medievo. Fueron ellos quienes, en el año 711, al invadir la península Ibérica, trajeron bajo el
brazo el alcohol y los alambiques.
Sin
embargo, la introducción de los secretos
de la destilación en Occidente se
atribuye a un teólogo y médico a la vez, muy aficionado a la alquimia, llamado Arnau de Vilanova (siglo XIII), quien
publicó los resultados de sus experimentos en su Líber de vinis. Este sabio medieval llamó Aqua Vitae al producto de la
destilación del vino (de ahí el
termino francés eau-de-vie). Su
discípulo el mallorquín Raimundo Lulio, lo
denominó más tarde Aqua
Ardens (origen del aguardiente en castellano)…
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