Destilación I

Es un proceso físico que tiene por objeto separar las sustancias volátiles de las que no lo son o lo son menos. La destilación consiste básicamente en el calentamiento del vino y condensación de los vapores emanados. El proceso se lleva cabo por medio del fenómeno de ebullición del alcohol, que hierve a menor temperatura que el agua.

Los métodos utilizados para la destilación de líquidos a lo largo de la historia han sido muy diversos. La destilación surge en la Edad Media con la práctica de la alquimia; posteriormente fue perfeccionada por los árabes, que la utilizaban para la destilación de esencias y perfumes. Sin embargo las referencias más cercanas al proceso de destilación surgen en Italia, en el siglo XII. Es en este momento cuando la destilación comienza a convertirse en práctica habitual de médicos alquimistas, dando lugar a la destilación del alcohol conocida como “quintaesencia”

Durante la Edad Media el proceso de destilación fue avanzando en perfección, especialmente en Alemania, donde los alcoholes destilados se les denominan “Agua quemada" o Brandewijn. Sin embargo, será la región de Cognac en la que en siglo XVII, con el desarrollo de la elaboración del Cognac, de un avance cualitativo a la práctica de la destilación. El nacimiento delos alcoholes parece situarse en China (3000 a. C) y en Egipto (2000 a. C). Lo que nadie discute es que su llegada a Occidente se debe a los árabes. A pesar de la prohibición, la destilación fue desarrollada por el pueblo árabe en los albores del Medievo. Fueron ellos quienes, en el año 711, al invadir la península Ibérica, trajeron bajo el brazo el alcohol y los alambiques.


Sin embargo, la introducción de  los secretos de la destilación en Occidente se atribuye a un teólogo y médico a la vez, muy aficionado a la alquimia, llamado Arnau de Vilanova (siglo XIII), quien publicó los resultados de sus experimentos en su Líber de vinis. Este sabio medieval llamó  Aqua Vitae al producto de la destilación del vino (de ahí el termino francés eau-de-vie). Su discípulo el mallorquín Raimundo Lulio, lo denominó más tarde Aqua



Ardens (origen del aguardiente en castellano)…

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