Vinos poco conocidos: de Los Arribes del Duero
En
un entorno de hermosos paisajes y ricos valores naturales, se cultivan las vides de Los Arribes. La zona de
viñedos se extiende por las provincias de Zamora
y Salamanca, en tierras
fronterizas con Portugal, siguiendo
el complicado curso del rio Duero, que configura una frontera
natural a base de espectaculares y
profundos cañones.
En
este difícil medio, las cepas se
encaraman sobre escarpadas pendientes de acceso casi imposible, bajo los
efectos de un clima mediatizado por
la influencia benigna de las corrientes
atlánticas y muchas horas de sol.
La
variedad principal en la zona norte es la Juan
García, mientras que en el área salmantina es la Tinta de Toro. También se dan las variedades tintas Bobal, Rufete, Garnacha, Mandó y Tinta de Madrid –o Tempranillo- y las
blancas Malvasía, Verdejo y Palomino. Se elaboran principalmente vinos tintos, algunos rosados y blancos.
Los
tintos y rosados se expresan bastante bien,
resultan aromáticos, carnosos y agradables. Estos vinos se han dedicado
durante mucho tiempo durante mucho
tiempo al mercado del granel, aunque
la irrupción de nuevas bodegas, la utilización de nuevos métodos de cultivo,
nuevos tipos de cepas y nuevos sistemas de vinificación y sobre todo el estar
al frente de las nuevas bodegas, muy
expertos enólogos ha cambiado el panorama de estos vinos.
La
primera consecuencia práctica es la obtención el 24-9-1998 la Denominación de Origen, para estos
caldos.
A
pesar de tener algunos problemas de comercialización, se augura a estos vinos un excelente porvenir.
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