Una original Denominación de Origen; Yecla
Con
la peculiaridad de estar compuesta por un
solo municipio del cual toma su nombre, esta Denominación, sin embargo, no es de las más pequeñas.
Está
situada al norte de la provincia de Murcia,
en las tierras altas del Altiplano
Levantino.
Sobre un paisaje
desolado, de aspecto
árido, crecen las cepas agrupadas en terrenos de moderada pendiente. Son suelos pobres, muy calizos, sanos y
permeables, donde los cultivos más rústicos encuentran dificultades para
desarrollarse, una dificultad que en la vid se traduce en una mayor calidad de su fruto. El clima es continental con
temperaturas extremas y pocas lluvias que se suelen presentar en forma de
aguaceros.
La
crisis de los gráneles, como en otras zonas
vinícolas, ha provocado una importante recesión en el viñedo de Yecla y muchas cepas han sido arrancadas o simplemente
abandonadas.
En la actualidad, mientras que una buena parte de la
producción se destina a la relaboración de vinos
de mesa, la inquietud de algunos viticultores
está provocando la salida al mercado de unos vinos de excelente calidad a partir de la renovación tecnológica y
de personas en algunas bodegas.
A caballo entre las tierras mesetarias y el área
de influencia mediterránea, en la Denominación
de Origen Yecla se cultivan las
tintas Monastrell (como variedad
predominante) y Garnacha, y las blancas Verdil y Merseguera.
En
cuanto a los vinos, los más
característicos son los elaborados mayoritariamente con la variedad Monastrell. Presentan un color cereza violáceo o cereza granate
y los aromas que desprenden recuerdan la fruta madura y a veces se detectan
rasgos de pasificación.
Son vinos
suaves, carnosos y cálidos que dan fe de las condiciones climáticas donde han
nacido.
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