D.O Montilla-Moriles vinos inconfundibles con personalidad propia
Al
sur de la provincia de Córdoba, entre
la sierra de Montilla y los pagos
altos de Moriles, se extiende el
viñedo amparado bajo la Denominación de
Origen Montilla-Moriles.
Los
suelos albarizos de composición calcárea son profundos y bien dotados para
retener la humedad. Sobre ello crece el viñedo modelado por un clima mediterráneo con rasgos de
continentalidad. Un ambiente idóneo para el cultivo de la Pedro Ximénez, la uva predominante de
la Denominación.
Las
variedades Layrén, Baladí, Moscatel y
Torrontés, con una presencia menor, son las otras cepas amparadas por el Consejo.
Los
inviernos son cortos pero duros y los veranos prolongados, con muchas horas de
sol que maduran la uva y la cargan de azúcar. Además, el largo estío provoca el
adelanto de la vendimia un mes con
respecto a otras zonas y propicia la alta graduación de los vinos, que no van a necesitar ser “encabezados” para conseguir desarrollar “el velo de flor” y en consecuencia
llevar a cabo la crianza biológica. Las
bodegas, con su temperatura y humedad constantes, pondrán el contrapunto de
frescos a los rigores del sol.
Los vinos de
Montilla-Moriles, aunque
parecidos a los de Jerez, tienen una
personalidad propia que los identifica y diferencia, determinados por la
variedad blanca Pedro Ximénez. También
aquí se vinifica bajo el sistema de criaderas
y soleras y de ellas surge el fino,
con más cuerpo y suavidad que el jerezano, de color amarillo claro, fuerte
aroma y con cierto sabor amargo. El
amontillado, de color ámbar u oro viejo, con características notas
dulzonas, toques de crianza oxidativa, con aroma a pastelería y color caoba. Los Pedro Ximénez ofrecen aromas a uva
pasificada, dátiles y torrefactos; son densos, pastosos y muy sabrosos,
inundando el paladar de sensaciones. El
Palo Cortado y el Raya aúnan las características del amontillado y del
oloroso, pero su producción es escasa.
Aunque
aún sin mucha relevancia en la zona, también se elaboran vinos blancos jóvenes de mesa.
Comentarios
Publicar un comentario