Exquisitos blancos gallegos: D.O Monterrei
Al
sudoeste de la provincia de Ourense, lindando
con Portugal se extiende la
demarcación de la Denominación de Origen
Monterrei. El rio Támega la
atraviesa de norte a sur y es los llanos del valle donde se ubican la mayoría
de los viñedos y unos pocos crecen en
aún encaramados en las laderas.
Los
municipios de Verín, Monterrei,
Oimbra y Castrelo del Valle (zona
tristemente de actualidad por los incendios que la están asolando) se reparten
unas 3.000 ha de suelos en general profundos y bastante arcillosos junto a
algunos más ligeros por la presencia de arenas. El clima continental con cierta influencia atlántica da a la zona unas temperaturas que van de 4-5ºC a los 35-40º de la época más tórrida. Las lluvias abundantes pero menos que en otras zonas. Estas
condiciones climáticas hacen que el cultivo de las cepas tenga que hacerse en espaldera baja e incluso en vaso.
Las
cepas autorizadas por el Consejo
Regulador son la Treixadura, Doña
Blanca (o Valenciana), Godello y Jerez entre las blancas, y las tintas Mencía, Bastardo, Gran Negro y Alicante. Las
variedades Alicante y Jerez son las uvas mayoritarias en la
zona, se está intentando cambiar por variedades autóctonas.
El cooperativismo
imperante ha sido
hasta ahora un factor negativo para el avance y desarrollo comercial de estos
vinos, aunque parece que esto está en vías de solución.
Sus
vinos blancos totalmente recomendables y
deliciosos presentan un color amarillo pajizo y desprenden un aroma fresco
y agradable; los que tienen mayor cantidad de uva Jerez desarrollan notas herbáceas, y en los que imperan variedades
autóctonas se manifiestan más intensos y afrutados, desprenden aromas a manzana
y heno y en boca son sabrosos, frescos y muy equilibrados.
De
momento los tintos y claros están en
una primera fase de explotación y aun no son interesantes.
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