D.O Priorat, tintos excepcionales
En
la provincia de Tarragona, ocupando
una pequeña parte de la comarca natural de la que toma nombre, se extienden los
viñedos acogidos a esta D.O. Las vides crecen
en las laderas escarpadas de un terreno de geografía tortuosa. La protección de las sierras y las paredes
del macizo de Montsant posibilita la
formación de un microclima especial
templado y seco, con influencia mediterránea.
Los terrenos que
alimentan estas vides son
terriblemente difíciles, con un perfil accidentado y una composición, a base de
esquirlas de pizarra (licorellas),
que obliga a las cepas a sujetarse con fuerza en las pendientes y buscar su
sustento entre las grietas se están elaborando.
Especies
autorizadas por el Consejo Regulador; Uvas
tintas; La especie mayoritaria la
Cariñena, además de Garnacha,
Garnacha peluda y la Cabernet Souvignon. Entre las blancas están la Pedro Ximénez, la Garnacha blanca y la
Macabeo.
En la actualidad se están elaborando en la zona unos vinos, únicos y particulares, impregnados
del carácter peculiar que les imprime la tierra en que crecen las vides.
Los vinos tintos son la joya de la zona. De color cereza
intenso, son unos vinos potentes, carnosos y cálidos, con el punto justo de
acidez; los mejores están inundados de aromas complejos, con presencia de fruta
muy madura y un marcado carácter mineral que les imprime el suelo pizarroso.
También
se elaboran blancos y rosados. Se
sigue manteniendo la práctica tradicional de elaborar vino rancio, cuyo aroma está impregnado de matices almendrados y de
hierbas silvestres.
El origen de la vid en estas tierras se atribuye a unos
monjes cartujos, de clara vocación vinícola, que fundaron el Priorat(cartuja) de Scala Dei (1163), y con
él, el germen que daría vida a los vinos de esta zona.
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