Una D.O. muy diversa, Alicante
En
la cuenca del rio Vinalopó, al sur
de la provincia de Alicante y en la
comarca de La Marina, al norte, se
extiende la zona de producción de esta Denominación.
Apenas 40 km las separa, pero,
sin embargo, su geografía es bien distinta. Mientras que en el Vinalopó, el paisaje es suave sin
apenas accidentes, en la Marina se
va haciendo más áspero y difícil. Los
suelos son mayoritariamente calizos, con alguna presencia de arcillas y poca
materia orgánica. El clima es
mediterráneo y va adquiriendo matices continentales en las zonas más alejadas
del mar.
El Consejo Regulador autoriza las variedades tintas Monastrell, Cabernet Sauvignon, Garnacha
Tinta, Garnacha Tintorera, Tempranillo, Bobal, Merlot y Pinot Noir; y las
blancas Merseguera, Moscatel Romano,
Planta Fina, Airén y Chardonnay.
Cabe
destacar los moscateles dulces de la
zona de la Marina, elaborados a
partir de Moscatel Romano; de color
dorado, resultan almizclados, con recuerdos a miel y muy sabrosos. Mención
aparte merece el histórico Fondillón, que
es el producto que mejor ha representado a los vinos de Alicante a lo largo de la historia. Este vino emblemático ha estado a punto de
desaparecer y ahora parece que vuelve a interesar a algunas bodegas que están abordando de nuevo su elaboración; solo
resta que lleguen a un acuerdo sobre su auténtica identidad.
El fondillón es un vino dulce elaborado en la provincia de Alicante exclusivamente con uvas de la variedad Monastrell. Se caracteriza por una alta graduación de unos 18º si bien a diferencia de los vinos fortificados solo esta procede del azúcar existente en la uva. Este vino tuvo una gran fama en el siglo XV, a principios del XX estuvo a punto de desaparecer, actualmente se intenta elaborarlo de nuevo, dado su gran prestigio histórico.
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