Denominación de Origen Empordá-Costa Brava
Está
situada esta D.O en el extremo norte
oriental de Cataluña. El viñedo crece
en las laderas de las sierras de Rodes y
Alberes, sobre unos suelos pobres, de composición y es una zona fría y a la vez expuesta a las inclemencias de un fuerte sol, donde llueve abundantemente y soplan con furia los vientos de la
Tramontana.
Las
variedades de uva que se cultivan en la Denominación
son las blancas Garnacha Blanca,
Macabeo y Chardonnay y las tintas Garnacha,
conocidas como Liedone, Ull de
LLebre (Tempranillo), Cabernet Sauvignon y Merlot.
El
vino que destaca en la Denominación es
el rosado, de color rosáceo
aframbuesado, es afrutado, fresco y
fácil de beber y con un gran mercado tanto nacional
como europeo.
También en esta
zona es muy característico un vino dulce
natural llamado Garnatxa d´Emporda. Destacan
algunos tintos jóvenes (vins novells), que al igual que los rosados se elaboran
con predominio de Cariñena, y que
deben ser consumidos recién elaborados.
La
antigüedad del viñedo ampurdanés se pierde en la memoria hasta el punto
que algunos afirman que fue en la bahía
de Rosas donde los griegos pusieron
sus primeras cepas. Pero como en otras tantas ocasiones, fue el clero el responsable de su verdadero
desarrollo y sus monasterios ejercerán
una influencia total. En torno al monasterio
de Sant Pere de Roda se cultivaba con esmero la vid y el interés de
aquellos monjes por la vinificación dio
un gran impulso a la enología de
Cataluña. Pero las guerras fronterizas con la vecina Francia y las incursiones turcas que asolaban las costas,
truncaron las iniciativas de aquellos monjes emprendedores.
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