Un ariete contra Francia; “El cava catalán”
Fue
la iniciativa de un hombre, Josep
Raventós, el acontecimiento que provocaría la revolución del cava en la comarca del Penedés.
Las
uvas autorizadas para la elaboración del cava
por el Consejo son las blancas Macabeo, Xarel.lo y Parellada. También
están admitidas la Subirat o Malvasía y Chardonnay, y entre las
tintas, la Garnacha y la Monastrell.
El cava nace a partir de los mostos que surgen
del primer prensado de una variedad de uva
o de la mezcla de varias, que se someten a una fermentación sin
hollejos. El vino resultante deberá
ser pálido, limpio, de sabor afrutado, ácido y no superar los 10º. Seguidamente
este vino volverá a experimentar una
segunda fermentación en la botella, provocada por la adición de una mezcla de azúcar y levaduras, que
transformaran ese azúcar en anhídrido
carbónico ganando 1º aproximadamente de alcohol.
Una
vez llenas las botellas se trasladan a las “cavas”
donde se colocaran en posición horizontal permaneciendo bajo una temperatura y humedad constante hasta que las levaduras hayan actuado.
Finalizado
ese proceso, que tendrá una duración
mínima de nueve meses, las botellas se trasladan al pupitre con el gollete inclinado hacia abajo durante 15 días de modo que todos los sedimentos
se posen cerca de la boca.
Después, mediante frio localizado, se procede a
la congelación del cuello y
seguidamente se pasa al “degüelle” que
consiste en destapar la botella para
que el pequeño bloque de hielo que
hace de tapón sea expulsado al exterior. La pérdida de líquido se repone con licor de expedición, así llamada la mezcla del propio vino base con azúcar. Dependiendo de la cantidad de azúcar añadido,
se obtendrán las diferentes versiones de cava: brut nature, brut, extra-seco, seco, semiseco o dulce.
Una sonada denuncia
francesa que aseguraba
que este vino espumoso usurpaba las cualidades de su champagne obligo a los productores de este espumoso en España a
llamarlo y comercializarlo como “cava”. Este
producto tiene una enorme aceptación mundial, debido su extraordinaria calidad
y precio ajustado. Es un gran enemigo del champagne.
Aparte de Cataluña en España se producen también excelentes “cavas”, ejemplo: Extremadura y
Castilla-León.
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