Vinos poco conocidos; de Campo de Borja
La
comarca de Campo de Borja está
situada al oeste de la provincia de Zaragoza,
limitando con Navarra y Soria. El relieve, en general, es
ligeramente ondulado. El viñedo se
cultiva en planicies escalonadas, sobre un suelo pedregoso, compuesto
principalmente de calizas, con buen drenaje y muy pobre en materia orgánica. El clima es continental y muy extremo.
El viñedo del Campo de
Borja tiene su origen
en la época romana. El 80% del
viñedo, está ocupado por la Garnacha, siendo
la Tempranillo, Mazuela o Cariñena, Cabernet Sauvignon y Merlot las otras variedades tintas
aceptadas por el Consejo junto a las
blancas Macabeo y Moscatel Romano.
Los vinos de Campo de
Borja son muy característicos,
con tendencia a un grado alcohólico elevado, densos y con aromas frutales. El Tinto a base de Garnacha es el
producto es el producto más interesante de la Denominación. Los Jóvenes presentan un color cereza oscuro, tiene
un buen potencial aromático y en boca resultan sabrosos, afrutados y carnosos. Los Crianza mantienen estas mismas
características, algo suavizadas por la madera.
También
se elaboran vinos blancos, monovarietales
de Macabeo, que son ligeros, frescos
y agradables de beber.
En
cuanto a los Rosados han alcanzado
un buen nivel de calidad y se expresan frescos, varietales y con un excelente
potencial aromático.
En
la actualidad la ampliación del viñedo con la inclusión de variedades nobles
muy viejas, así como el equipamiento de las bodegas con las más modernas
tecnologías y la incorporación a las mismas de prestigiosísimos enólogos está empezando a dar sus frutos con un aumento espectacular de las exportaciones,
que ya llegan a casi todos los países
del Mundo.
Comentarios
Publicar un comentario