Vinos, variedades de uva y terminología más usual en el mundo del vino (6)

Merlot.- Cepa negra que vive siempre a la sombra de la Cabernet Sauvignon, considerada como una uva complementaria para mezclarla con esta. Hoy sin embargo, es habitual encontrar mono varietales de la cepa, la mayoría jóvenes, que se benefician de su gran fragancia.
Da un vino de aroma a cassis (aroma y sabor propio de ciertos vinos de gran calidad que recuerda a esta baya negra silvestre). Una de las ventajas de esta variedad es que se aclimata bien a diversos suelos. También es apreciada por sus rendimientos, lo que le ha llevado a ser la quinta y sexta en el ranking por extensión de las cepas cultivadas en España y Francia. Vinos muy aptos para ensamblajes.
Merlot quiere decir petit oiseau noir, es decir mirlo y es la primera uva de la temporada que coincide con la época en que estos pájaros devoran sus bayas.
Anejar.- Envejecer en madera o botella un vino hasta que alcanza el pleno desarrollo de todas sus peculiaridades y características óptimas.
Añada.- Fecha indicativa del año de la vendimia. La mención de la añada es especialmente significativa en el caso de ciertos vinos viejos, como los Oporto. Salvo en el caso de los vinos generosos españoles, los demás han de mencionarla en las botellas, sirviendo al consumidor como referencia de la edad del vino.
Anubado.- Se dice de un vino turbio, de aspecto blanquecino o lechoso.


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