Variedades de uva y terminología más usual en el mundo del vino (10)
Chardonnay blanca .- Reconocida por investigadores,
cosecheros y viveristas como la cepa más noble del mundo, y dentro de las
variedades blancas la primera con un papel destacado en la industria
vitivinícola.
Enológicamente
es un modelo de armonía y equilibrio. No ofrece la intensidad de aromas
florales de las uvas alsacianas o gallegas, ni la indefinición de otros vinos
blancos con las habituales notas de manzana verde y uva fresca. Su nariz, muy sutil, recuerda los
frutos maduros, eventualmente la manzana; y con más edad aporta un punto de
mantequilla o de nuez. La cepa va definiendo su personalidad a medida que se
prolonga la crianza, pero no queda relegada por la potencia del roble nuevo.
En
España, aunque los catalanes fueron pioneros en su implantación, en la
actualidad está dando excelentes resultados en Navarra y Somontano.
La
sola inclusión de su nombre en la etiqueta es signo de distinción. Cuando la
bodega adopta esta cepa no suele ser para mejorar sus vinos, sino para vender
un estilo: Chardonnay.
Cultivada
en zonas frías, su gran extracto compensa el posible exceso de acidez. En zonas
cálidas, la perdida de acidez por una mayor maduración no es tan acusada como
en otras variedades.
Es
un cultivo cuyas condiciones se respetan al máximo para obtener vinos de enorme
calidad y altísimo precio.
Bancal.- Cada uno de los rellanos de tierra que
se crean en zonas de sierras y terrenos escarpados para algún tipo de cultivo.
No es una formación exclusiva para la vid pero si muy habitual en la viticultura,
ya que las zonas de colinas suelen ser especialmente codiciadas por su calidad.
Baltasar.- Nombre que recibe la botella magnum de
champaña, cuya dimensión es seis veces superior a la botella tradicional para
este tipo de bebida.
Barbado.- Nombre que recibe la planta en su
primer estado.
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