Variedades de uva y terminología más usual en el mundo del vino (11)
Macabeo.- Es la cepa blanca más abundante en el
norte de España, la indiscutible del viñedo
riojano bajo el nombre de Viura
y mayoritaria en Cataluña, donde
supera en cantidad a sus dos habituales
compañeras en la elaboración del cava,
Xarel.lo y Parellada. Las plantaciones de Macabeo/Viura alcanzan extensiones importantes en Navarra y Aragón, y su influencia va descendiendo hacía el noroeste de la Península, Ribera del Duero y Rueda, comarca en la que se une en muy pequeñas cantidades a la sombra del omnipresente Verdejo.
En
Rioja se basta para dar unos blancos
ligeros, con una acidez relativamente alta y un perfume casi floral. Los más
tradicionales salen al mercado después de una permanencia mínima de seis meses
en barrica, con los rasgos propios del envejecimiento en madera. La
Macabeo/Viura se ha utilizado
también en el cupaje de los tintos
para aportar acidez al conjunto.
En
general, tiene un aroma acusado y un sabor ligeramente astringente, con un buen
equilibrio ente alcohol y acidez. Si en Cataluña el aroma recuerda en ocasiones
a la cascara de mandarina, en las zonas llanas de la Rioja alta evoca al heno.
En los suelos calizos y accidentados de la Rioja
Alavesa presenta un carácter más franco y fino. En rendimientos elevados
pueden aparecer rasgos herbáceos.
Betún.- Sabor desagradable, semejante al
alquitrán, que puede desarrollarse en ciertos vinos tintos.
Boca de la botella.- Parte superior de la misma que queda
abierta y por donde se introducirá el corcho.
Bota.- Contenedor de madera, muy tradicional
en Jerez, empleado para la crianza.
Tiene una capacidad de 500 l.
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