Variedades de uva y terminología más usual en el mundo del vino (11)

Macabeo.- Es la cepa blanca más abundante en el norte de España, la indiscutible del viñedo riojano bajo el nombre de Viura y mayoritaria en Cataluña, donde supera en  cantidad a sus dos habituales compañeras en la elaboración del cava, Xarel.lo y Parellada. Las plantaciones de Macabeo/Viura alcanzan extensiones importantes en Navarra Aragón, y su influencia va descendiendo hacía el noroeste de la Península, Ribera del Duero Rueda, comarca en la que se une en muy pequeñas cantidades a la sombra del omnipresente Verdejo.



En Rioja se basta para dar unos blancos ligeros, con una acidez relativamente alta y un perfume casi floral. Los más tradicionales salen al mercado después de una permanencia mínima de seis meses en barrica, con los rasgos propios del envejecimiento en madera.   La Macabeo/Viura se ha utilizado también en el cupaje de los tintos para aportar acidez al conjunto.
En general, tiene un aroma acusado y un sabor ligeramente astringente, con un buen equilibrio ente alcohol y acidez. Si en Cataluña el aroma recuerda en ocasiones a la cascara de mandarina, en las zonas llanas de la Rioja alta evoca al heno. En los suelos calizos y accidentados de la Rioja Alavesa presenta un carácter más franco y fino. En rendimientos elevados pueden aparecer rasgos herbáceos.

Betún.- Sabor desagradable, semejante al alquitrán, que puede desarrollarse en ciertos vinos tintos.
Boca de la botella.- Parte superior de la misma que queda abierta y por donde se introducirá el corcho.

Bota.- Contenedor de madera, muy tradicional en Jerez, empleado para la crianza. Tiene una capacidad de 500 l.

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